Прощай, Большая Морская?

21 Ноябрь 2019 307
Всеми любимые лестницы в центре города пока похожи на развалины.
Всеми любимые лестницы в центре города пока похожи на развалины. Автора.

Город федерального значения Севастополь не отстаёт от своего соседа - столицы Крыма. Пока симферопольцы страдают от ремонта главных транспортных артерий, их собратья по несчастью не только стоят в пробках, но и пешком ходят с трудом. Центр города-героя сейчас выглядит так, будто он переживает татаро-монгольское иго и фашистскую оккупацию одновременно.

Поясним для читателей, которые не знают особенности характера любого севастопольца. В этом городе готовы биться за фисташки, камни, стены. Всё, что хоть как-то связано с историей, - священно. И жители города-героя, нужно отдать им должное, умеют постоять на наследие предков.
Когда было объявлено, что главную улицу города - Большую Морскую - ждёт реконструкция, севастопольцы всполошились. Миллиарды на благоустройство - это всегда хорошо, но и всегда подозрительно. Снести, разобрать, уничтожить у нас умеют многие. Пример тому: ремонты улицы Жигалиной и рядом с авторынком в Симферополе. Асфальт положили, раритетная брусчатка пропала без вести на чьих-то дачах.
После начала работ на Большой Морской в Севастополе жители города пришли в ужас. Они утверждают, что начался снос городских лестниц, которые представляют историческую ценность. В интернете появился ролик, на котором видно, как экскаватор перетягивает плиты ступеней.
- По мне, так очередной раздрай в центре города-героя иначе, как алогизмом в высшей степени абсолютности, не назовёшь, - пояснила нам Ольга Басова, жительница города-героя. - В Севастополе реальных дел непочатый край. Основные скверы города остаются в состоянии недореконструкции, Исторический бульвар просто кажется всеми забытым. Не говоря уж о таком бюджетном - на фоне миллиардных столичных вложений в сомнительную европеизацию Большой Морской - деле, как восстановление репутации Севастополя, как самого белоснежного города страны. Для начала просто закрасьте граффити на когда-то белых стенах и заштукатурьте трещины в знаковых исторических зданиях. Ведь в Севастополь едут не за цветной брусчаткой, а за его прежним, известным всему миру, духом, воплощённым в городской архитектуре.
Я не принимаю аргументов относительно необходимости в срочном порядке сломать то, что исправно работает, когда рядом есть то, что действительно необходимо срочно чинить.
Кроме того, жители Севастополя жалуются и на заторы. Центр города сейчас парализован. По нему крайне сложно передвигаться даже на велосипеде, не говоря уже о машине. Так что симферопольцы могут даже порадоваться тому, что у них хотя бы есть автомобильные дороги и пешеходные дорожки.
Справедливости ради стоит отметить, что после завершения работ улица Большая Морская должна выглядеть современно и красиво. Но какую цену за это придётся заплатить?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.