Во власти пламени

19 Ноябрь 2019 106
Площадь пожара в урочище Курлюк-Баш, по последним данным, составила 52 гектара. Фото пресс-службы МЧС по РК.
Площадь пожара в урочище Курлюк-Баш, по последним данным, составила 52 гектара. Фото пресс-службы МЧС по РК.

Осень - время отдыха в лесу. Кто-то едет туда за грибами, кто-то устраивает пикник на свежем воздухе с шашлыками. Но вот чем грозят такие развлечения? Лесным пожаром, потушить который очень сложно.

Флора и фауна страдают от лесных пожаров

«Риск возникновения природных пожаров в связи с тем, что в выходные дни многие горожане устремляются на дачи, в лес, к водоёмам, увеличивается. Отдых на природе, как правило, не обходится без традиционных шашлыков, а на дачных участках сжигается мусор, при посещении лесов разводятся костры - и всё это чревато возникновением неконтролируемого пожара», - рассказал министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.
Неосторожное обращение с огнём при разведении костров в лесу, сжигание мусора, сухой травы - основные причины большинства пожаров. А делать это категорически нельзя - за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ.
Так, в минувший четверг урочище Курлюк-Баш в Симферопольском районе запылало огнём. Крупный лесной пожар тушили более 500 человек и 80 единиц техники от ГУ МЧС по РК, МЧС РК, Росгвардии, Черноморского флота, лесничеств, волонтёры. Горный рельеф, большое количество палой листвы и валежника, аномально жаркая и сухая погода и сильный ветер способствовали активному распространению пламени и осложняли тушение. На очаги горения сбрасывал воду самолёт-амфибия МЧС России - Бе-200, вертолёты Ми-8.
В связи с пожаром на территории Симферопольского района вводили режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Остановить пламя удалось только в субботу. Площадь пожара составила 52 гектара. Причины возгорания устанавливаются. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но флора и фауна после пожара восстанавливаться будут ещё долго.
Примечательно, что в этом же урочище во вторник спасатели потушили пожар на площади 12,6 гектара. На минувшей неделе также сгорело 12,6 гектара лесной подстилки в районе села Доброе Симферопольского района. В субботу на территории Красногорского лесничества Симферопольского лесного хозяйства произошло возгорание лесной подстилки на площади 4,9 гектара, и ещё около пяти гектаров сгорело в урочище Даир-Алан. И ситуация с лесными пожарами повторяется в Крыму из года в год. Так, в августе 2018-го огнём «накрыло» Ялту. В ущелье Уч-Кош сгорело 26 гектаров Крымского природного заповедника. К тушению пожара, как и в Симферопольском районе, привлекли более 500 человек, 67 единиц техники, среди которой самолёт, вертолёты, беспилотники. Почти 800 тонн воды сбросили на огонь.
В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщать в региональную диспетчерскую службу Министерства экологии и природных ресурсов Респуб­лики Крым по телефонам: (3652) 44-28-12, +7 978-000-01-92 или в Главное управление МЧС России по Республике Крым по номеру 112.

На заметку

В связи с прогнозируемым установлением IV и V классов пожарной опасности на территории Республики Крым и в целях обеспечения пожарной безопасности введены ограничения на пребывание граждан в лесах, а также въезда транспортных средств и проведения определённых видов работ. Ограничения вводятся сроком на 21 календарный день.

В тему

В последние месяцы в Крыму сохраняется аномально тёплая погода с минимумом атмосферных осадков. 10 ноября был зафиксирован температурный рекорд для этой даты за всю историю метеонаблюдений - 27,1 градуса выше нуля. Как нам рассказала заместитель начальника управления - начальник Крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая, на ближайший период - текущую неделю и следующие выходные - дожди не прогнозируются. На полуострове сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Мария АЛЕКСЕЕВА.