Осенний чемпион КФС - «Евпатория»!

12 Ноябрь 2019 354
Лучший бомбардир первенства евпаториец Длявер Нуридинов забивает в ворота очередного соперника один из 29 голов осеннего чемпионата КФС.
Лучший бомбардир первенства евпаториец Длявер Нуридинов забивает в ворота очередного соперника один из 29 голов осеннего чемпионата КФС.

За тур до окончания первого круга досрочно неофициальным осенним чемпионом Крымского футбольного союза 2019/20 года стал ФК «Евпатория». Его умело подвели к финишу первой половины турнира президент клуба Александр Яцун и значительно возмужавший на тренерском поприще Алексей Грачёв. Этот факт был зафиксирован в «несчастливом» тринадцатом туре.

На этот раз остались без забитых голов ещё недавно ходившие в фаворитах симферопольская «ТСК-Таврия» и «Севастополь». Более того, они были разгромлены соперниками в отчётном туре по всем статьям. И сразу «знатоки футбола» сделали вывод, что это своеобразная «отрыжка» после скандального матча между этими клубами, который состоялся в двенадцатом туре в городе-герое. Мы пока не будем глубоко вникать в то, как идут разбирательства по этой игре, в которой свой первый вывод сделала специальная комиссия КФС, дисквалифицировав на матчи тринадцатого тура удалённых с поля севастопольца Евгения Прокопенко и симферопольца Анатолия Пуляева, а также главного тренера «Севастополя» Станислава Гудзикевича. Он неэтично повёл себя после матча в подтрибунных помещениях, когда Прокопенко нанёс удар головой в лицо симферопольскому защитнику Ильясу Шабаеву. Последний по сей день находится под опекой врачей столицы Крыма, так как их севастопольские коллеги посчитали, что его травма жизненно не опасна. Но так как этот инцидент сейчас детально разбирает полиция Севастополя, он, наверное, на контроле и у руководителей здравоохранения городов-соседей. Вероятно, карательные выводы по футбольной линии последуют в союзе с полицией и медиками.
Хотя разгромные поражения симферопольцев и севастопольцев не считаю «отрыжкой» скандального матча. Симферопольцы на своём поле уступили евпаторийцам, которые на несколько голов превосходили в скоростных качествах хозяев поля. Два мяча влетели в ворота Александра Шубина с пенальти от Николая Хомича и израильтянина Амира Натхо, когда «тихоходы» обороны «ТСК-Таврии» не смогли догнать убегающих от них с мячом в штрафной площади евпаторийцев и нарушили правила. А два гола, забитых также Хомичем, на счету грубых ошибок самого стража ворот симферопольцев - 0:4. Два последних матча показали, что «таврийцам» всё труднее даются последние игры, хотя в распоряжении Владимира Мартынова хорошая команда, которая бы блестяще играла... среди ветеранов старше 30 лет. Разумеется, без двух-трёх опытных игроков команде не обойтись, но когда их одиннадцать - это уже перебор. Надо знать меру. Однако не всех ветеранов надо стричь под одну «гребёнку». Ведь в отчётном поединке к ним относились тот же Николай Хомич и симферополец Антон Монахов, но разве в их адрес можно высказать какие-нибудь претензии? На таких мастеров своего дела следует равняться молодым футболистам.
Что касается севастопольцев, то мы писали, что они весьма бурно и эмоционально восприняли свою победу над симферопольцами. Праздник явно затянулся до встречи с аутсайдером турнира ялтинским «Инкомспортом» на поле в Новопавловке. И если первый тайм севастопольцы ещё выдержали, то второй «поплыли» вовсю, прежде всего в физическом плане. Это позволило молодым южнобережцам сделать четыре пробоины в корпусе черноморского «корабля» - 0:4.
А у ялтинцев, которыми руководит известный футболист симферопольской «Таврии» Денис Голайдо, отличились Роман Шалин, Дмитрий Иванов, Адам Осмаев, Султан Саулухов.
Четыре мяча были забиты и на «Арене-КТ», где молодёжненская «Крымтеплица» принимала бахчисарайский «Кызылташ». За десять минут до конца поединка казалось, что после пенальти, метко пробитого «тепличником» Ролланом Погорельцевым и ответного гола вышедшего на замену бахчисарайца Александра Рыболовлева, поединок катится в ничейную «гавань». Но к счастью наставника Олега Колесова, вновь нашли свои «стреляющие бутсы» Владимир Сычевой и Редван Мемешев, возможно, помогла критика на страницах «Крымской правды», и они стали авторами мастерски забитых двух голов - 3:1, позволивших их клубу выйти на третье место в турнирной таблице.
Вторую победу в первенстве одержал керченский «Океан», принимавший соседей из фео­досийского «Фаворита-ВД». Гости, благодаря расторопному Владимиру Сечину, в середине первого тайма лидировали в счёте. Но в середине второго тайма с поля был удалён керчанин Георгий Кумаритов, и, как потом шутили на трибунах, он явно «мешал» играть своим партнёрам. Через две минуты Алан Хугаев сравнял результат, а ещё через шесть минут керчане заставили феодосийца Михаила Рожкова срезать мяч в собственные ворота - 2:1.
Вот как теперь выглядит таблица лучших бомбардиров первенства: Длявер Нуридинов («Евпатория») - 10, Артур Айметдинов («ТСК-Таврия») - 7, Владимир Сычевой («Крымтеплица»), Николай Хомич («Евпатория») - по 6, Евгений Прокопенко («Севастополь»), Даниил Ноговицин («Кызылташ»), Илья Пшеничников («Океан»), Рамиль Гасанов («Инкомспорт») - по 5, Игорь Рогованов, Владислав Цой (оба - «Севастополь»), Евгений Харченко («Евпатория»), Алексей Курзенев («Феодосия-ВД»), Тимур Шадрин («Инкомспорт») - по 4 мяча.
Завтра, 13 ноября, состоятся ответные четвертьфинальные матчи в розыгрыше Кубка КФС 2019/20 года. В них встречаются: «Фаворит-ВД» - «Инкомспорт» (результат первого поединка - 1:2), «Гвардеец» - «Крымтеплица» (1:5), «Кызылташ» - «Севастополь» (1:2), «Евпатория» - «Океан» (3:3).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.