Новый год в Крыму. Разорение и только

8 Ноябрь 2019 143

Полуостров вошёл в десятку самых популярных регионов нашей страны для путешествий на новогодние каникулы. Сообщается, что в среднем гости Крыма заплатят за ночь 2723 рублей. Но на деле оказалось, что придётся отдать чуть ли не 10 тысяч с носа.

В список популярных вошли также Ставропольский, Краснодарский край, Московская, Ленинградская, Ярославская, Тверская и Кемеровская области, Карелия и Татарстан. Сколько стоит там отдых - не совсем ясно. В Крыму узнать цифры легко. Начнём с дорогих и красивых отелей. Если вы хотите провести новогоднюю ночь, так чтобы потом вспоминать её месяцами, то за неделю в одном из лучших отелей полуострова и России вам придётся отдать «всего» 165 тысяч рублей (с 31 декабря по 8 января). Это прекрасный номер на двоих с полным пансионом, то есть кормить вас будут, как на убой, три раза в сутки. За эти деньги вы также сможете пользоваться SPA-зоной, посещать парк аттракционов, гулять по красивому саду и не только. Заманчиво, но где взять 165 тысяч рублей? Разве что оформить кредит, чтобы потом весь год вспоминать чудесное время в Крыму.
В другом популярном крымском отеле цена гуманнее. С 31 декабря по 8 января вы можете забронировать стандартный номер с видом на парк (сэкономите, без моря проживёте неделю) за 112 тысяч рублей. Также вас ждёт полный пансион, SPA-зона, бассейн, красивый парк. Если хотите отдохнуть роскошно, то готовьтесь выложить за люкс с видом на море и полным пансионом 156 тысяч рублей. Берём калькулятор и считаем.
В среднем в достойных крымских отелях сутки обходятся в 15 тысяч рублей на двоих или в 7500 на одного. Эта цифра никак не соответствует 2723 рублям, заявленным ранее.
Но, может быть, вы не хотите бездельничать и жаждете прикоснуться в новогоднюю ночь к природе? И это возможно на полуострове. В Симферопольском районе можно снять домик для отдыха компанией - поместятся шесть человек. За это счастье нужно заплатить 21 тысячу рублей в первые сутки, а в последующие - по 14 тысяч руб­лей. Итого: отдых на шестерых, допустим, на трое суток, будет стоить как раз те самые 2700 руб­лей. Конечно, если ваша семья не состоит из 4-х человек, двое из которых - дети. За всю семью придётся заплатить за 3 дня 32600 рублей. Можно арендовать домик и на 12 человек. Он обойдётся в 88 тысяч рублей на трое суток.
Есть и вовсе интересная забава. В Бахчисарайском районе можно провести ночь в средневековой пещере. В мирное время, без праздников, это удовольствие стоит 3000 рублей с человека. А вот на Новый год - 6000 рублей с человека в сутки. Гуманно? Ещё как! Всё для вас!
На Ай-Петри расценки тоже воодушевляют. С 31 декабря по 2 января нужно заплатить 60 тысяч рублей. За эти деньги вы получите дом с кухней, сауной, туалетом, 4 отдельными комнатами с двуспальными кроватями. Кстати, сауна не бесплатная, стоит «всего» 5000 рублей за два часа. С 31 декабря по 3 января тот же домик будет стоить уже 85 тысяч рублей.
- Мне кажется, у людей крыша едет, вы не думали о том, что за 85000 можно слетать за границу на неделю в пятизвёздочный отель? - возмущается крымчанка Анастасия Елисеева. - Откуда вы такие цены рисуете? И ещё за сауну за 2 часа 5000, у вас там, видимо, электроэнергия или дрова дорогие? С ума сошли!
Другой крымчанин, Сергей Омельченко, говорит о том, что за эти деньги на новогодние праздники можно отправиться в Турцию в великолепный отель на неделю. Владельцы домов на Ай-Петри объясняют, что жильё расположено в труднодоступном месте, где привозная вода, дрова и прочее, где электричество по тройному тарифу.
- В Москве на Новый год можно снять двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте за 6000 рублей с 31 декабря по 1 января, а за каждый следующий день - 3000 рублей, - рассказывает крымчанка Елизавета Присковец. - Получается: с 31 декабря по 3 января 12 тысяч рублей, можно с компанией остановиться, ведь две комнаты. Это меньше, чем за один день в Крыму! Билеты на самолёт стоят 3000 рублей туда и обратно, акция есть. Так что, к сожалению, на полуострове встречать праздник совсем невыгодно… Разве что за столом с родственниками, никуда не ездить и нигде ничего не арендовать на это время.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.