Камеры будут и на железных дорогах

6 Ноябрь 2019 109

ДТП на железнодорожных переездах, к сожалению, не редкость. В Крыму пять человек погибли при столкновении поезда с маршруткой 8 апреля 2018 года на нерегулируемом железнодорожном переезде ветки Красноперекопск - Армянск.

Новые правила установки камер разработаны для того, чтобы уменьшить аварийность на железнодорожных переездах. Все пункты установки камер будут согласованы с МВД. Затраты на установку камер на всех железнодорожных переездах могут достигать 31 млрд. руб., посчитали в Минэкономики РФ. В РЖД разрабатывают системы, которые могли бы заранее сообщать машинисту о помехе в виде автомобиля на путях, чтобы локомотив затормозил.
Всего в нашей стране действует 10500 переездов, из них камерами оборудовано чуть более 200. Если водитель нарушает правила проезда такого участка, ему грозит штраф в 1000 рублей. Ожидается, что после принятия законопроекта нарушителю придётся платить 5000 рублей.
Будут прописаны жёсткие правила для установки камеры. Их поставят только, если в течение трёх лет на переезде произошло не менее двух ДТП, в результате которых погиб один или ранено пять человек. Использовать можно будет только поверенные камеры, внесённые в госреестр средств измерений.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.