«Не-Россия» на троих

31 Октябрь 2019 617

Примерно неделю назад, перед визитом в Казахстан, в эксклюзивном интервью агентству «Хабар» президент Респуб­лики Беларусь Александр Лукашенко поделился своим видением дальнейших отношений Минска и Нур-Султана. Но не только. Особенности этого интервью до сих пор обсуждаются ведущими СМИ, благодаря нескольким программным откровениям президента, демонстрирующим, какую страну он строит и почему.

Мы так много раз говорили о неизбежности выбора между восстановлением исторического единства и отказом от собственных корней ради сохранения личной власти над той или иной территорией, что вряд ли есть смысл повторять это снова.
«Распад нашей советской империи, в хорошем смысле слова, Советского Союза, произошёл неожиданно. Мы мирным путём, без войн за независимость получили эту независимость. И Казахстан, и Беларусь - это такие яркие примеры.
Почти во всех постсоветских республиках произошли сильные столкновения. Казахстан и Беларусь преодолели этот путь мирно. Особенно это я вижу по Беларуси. Благодаря тому, что у нас всё-таки относительно мощная была экономика. Было место, где людям работать и хоть мало-мальскую зарплату получать. Да, были заводы хорошие, но они все остановились. Их, может, и специально останавливали для того, чтобы объяснить народу, что их срочно надо приватизировать, надо поделить и раздать, чтобы их спасти. А людям что? Выбора нет, зарплаты нет, заводы останавливаются, и тут приходит «великий» деятель и говорит: я беру завод, вам буду платить зарплату. Мы этого не допустили. Да, остановились заводы, но мы не стали госсобственность резать. Мы не стали уничтожать народную собственность. Мы не стали их приватизировать, - сказал Александр Лукашенко. - Независимость - планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было - из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Беларусь имели в этом плане. Тем не менее, где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения. Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плёткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Оте­чественная война 1812 года, Наполеон прошёлся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стёрли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули».
«Незалежная» начинала с того же. Лукашенко наверняка не планирует заходить так далеко. Но проблема в том, что вставшим на этот путь остановиться не дают.
- Идеологическое дистанцирование от России последних лет, заигрывание с националистами и прочие неприятные для нас моменты - поверхностная мелочь по сравнению с отречением Лукашенко от Великой Оте­чественной войны. Дело в том, что именно она - Великая Отечественная война - была положена им в основу государственного строительства Белоруссии. Вернее, опора была сделана на правопреемство советского проекта в целом, но именно Великая Отечественная война была и остаётся краеугольным камнем белорусской государственности в том виде, в каком за четверть века её построил Лукашенко.
И это был действительно блестяще сделанный выбор, далеко не в последнюю очередь обеспечивший успех всего проекта, - отмечает политолог и публицист Ирина Алкснис. - И в этом как раз проявляется ирония судьбы. В отличие от налогового манёвра, скандалов вокруг кредитов и прочих трений с Россией, Москву невозможно обвинить в каких-то интригах против Минска с использованием темы Великой Отечественной войны. Это наше общее наследие и достояние, и каждый распоряжается им по своему усмотрению. Для России, как и для Белоруссии, это основа национального единства. Но с восстановлением нашей страной геополитического статуса Великая Отечественная война вновь превратилась ещё и в символ её державного величия. А российские успехи на этом поприще столь заметны, что само собой именно такая интерпретация начинает доминировать и всё громче звучать в мире. Таким образом, Россия просто самим своим существованием неуклонно подрывает государственность Белоруссии на базовом идейном уровне. И вот мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, приступил к по-настоящему фундаментальному процессу - попытке извлечь Великую Отечественную войну из идейного основания белорусского государства. Его соображения, логику и даже чувства можно понять. Вопрос в том, понимает ли он сам, насколько опасным и по-настоящему роковым для построенного им государства является затеянный процесс.
От себя добавим, что затеянный ещё многоуважаемым «елбасы» Нурсултаном Назарбаевым переход Казахстана на латиницу преследует ту же цель - ценой фатальных жертв в гуманитарной сфере, масштаб которых не поддаётся точному подсчёту, дистанцироваться от бывшей метрополии как можно дальше и гарантировать сохранение личной власти, обретённой с распадом СССР.

Николай ФИЛИППОВ.
Фотоколлаж автора.

Николай ФИЛИППОВ.