Новости экономики

29 Октябрь 2019 844

В Крыму сделают игорную зону

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании игорной зоны на территории Крыма. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.
«Создать игорную зону «Золотой берег» на территории муниципального образования городской округ Ялта», говорится в распоряжении. Игорная зона будет располагаться в посёлке Кацивели. Согласно документу её общая площадь составит 14,6 гектара.
В начале сентября Министерство финансов РК направило в федеральный Минфин пакет документов на создание игорной зоны «Золотой берег» в Кацивели, а в декабре прошлого года Ялтинский горсовет передал в собственность республики земельный участок.

Аэропорт станет лучше

Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию на третий этап работ по развитию международного аэропорта Симферополь - строительство новых рулёжных дорожек и расширение перрона. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России.
«Для обеспечения плановой интенсивности взлётно-посадочных операций проектной документацией предусмотрено сооружение рулёжных дорожек: выводной, которая позволит свести к минимуму использование взлётно-посадочной полосы для руления, магистральной, необходимой для быстрого передвижения самолёта от начала до конца ВПП, а также рулёжной дорожки скоростного схода, позволяющей воздушному судну быстро освободить взлётно-посадочную полосу», говорится в сообщении.
Согласно проекту будет также построен участок перрона, рассчитанный на восемь мест стоянки воздушных судов. Это увеличит общее число мест стоянок в соответствии с прогнозируемыми потребностями аэродрома. Помимо этого, будет построена трансформаторная подстанция, обустроена водосточно-дренажная сеть, стационарные средства технического обслуживания самолётов.
Как сообщили в Главгосэкспертизе, финансирование строительства планируется выполнять за счёт федерального и регионального бюджетов, а также средств застройщика.

Цены вспять

Уровень годовой инфляции в Крыму за месяц снизился более чем на 1%. По данному показателю рес­публика опередила остальные субъекты Южного федерального округа. Об этом сообщили в пресс-службе Южного главного управления Банка России.
«В сентябре годовая инфляция снизилась во всех регионах ЮФО. Наибольшее её снижение отмечалось в Республике Крым, где показатель замедлился до 3,5% с 4,6% в августе», говорится в сообщении.
Эксперты Центробанка связывают снижение инфляции с благоприятной погодой и ростом урожайности сельскохозяйственных культур, что способствовало насыщению продукцией крымского рынка. В частности, овощи подешевели почти на 25%. В целом годовая инфляция в Южном федеральном округе в прошлом месяце снизилась на полпроцента - с 4,5% в августе до 4%, что соответствует общероссийскому уровню. Этому способствовало уменьшение темпов прироста цен на продукты и услуги.

Елена ЮМАНОВА.