Не забиваешь ты - забивают тебе!

26 Октябрь 2019 547
Гол в ворота соперников забивает лучший в истории КФС бомбардир севастополец Редван Османов.
Гол в ворота соперников забивает лучший в истории КФС бомбардир севастополец Редван Османов.

Этот футбольный афоризм, который мы сегодня вынесли в заголовок материала о событиях одиннадцатого тура в первенстве Крымского футбольного союза (КФС), будет жить вечно. Напомнил он о себе и в отчётном туре, который в рабочий день не собрал на четырёх стадионах больше тысячи зрителей, а число 950 стало антирекордом за одиннадцать минувших туров. И это при том, что минимум три игры из четырёх носили принципиальный характер.

Прежде всего из-за того, что в двух поединках три главных тренера выводили на поле
команды против своих вчерашних подопечных. Ведь недавно нынешний евпаториец Алексей Грачёв стоял у руля «Севастополя», симферополец Владимир Мартынов возглавлял «Кызылташ», а бахчисараец Анатолий Скворцов - «ТСК-Таврию». И что бы там не говорили, но каждый коуч стремился доказать своим прежним работодателям, что они явно недооценили его мастерство и знания на тренерском поприще. Тем более что сейчас все эти клубы на виду в нашей профессиональной лиге, и каждая игра между ними не проста, причём не только исходя из турнирной ситуации.
Итак, матч «Евпатория» - «Севастополь». Ещё стрелка на табло стадиона не успела добраться до 20-й минуты матча, как в воротах севастопольцев побывало уже два мяча, красиво забитых пока самым результативным игроком первенства Дилявером Нуридиновым и Юрием Максимовым. Казалось, что действующему чемпиону и владельцу Кубка КФС уже не отойти от такого «нокдауна». Но вновь своё умение острого форварда проявил Редван Османов (самый результативный игрок за всю историю Крымского футбольного союза), недавно возвратившийся в команду после неудачной попытки заявить о себе на материке в клубе НФЛ саранской «Мордовии». Именно он отыграл один мяч до перерыва, а во втором тайме давнишний партнёр Османова по атаке Евгений Прокопенко сравнял счёт, более того, севастопольцы перехватили инициативу. За две минуты до истечения компенсированного времени гости получили возможность забить победный гол, но не использовали её. И тут же сработал приведённый выше афоризм. Стремительная контр­атака хозяев поля завершилась тем, что мяч угодил в руку защитнику севастопольского клуба, и Нуридинов, как всегда, чётко исполнил пенальти - 3:2.
Почти по такой же схеме проходила игра в Симферополе между «ТСК-Таврией» и «Кызылташем». Бахчисарайцы суперактивно начали встречу, но уже на 9-й минуте нарушили правила в своей штрафной площадке, и Артур Айметдинов, по прозвищу «казанская стена», которое он заслужил, играя в казанском «Рубине», метко пробил пенальти. Но уже в середине тайма Даниил Наговицын сумел сравнять результат, воспользовавшись тем, что явно «просела» средняя линия симферопольцев, а это сделало, в свою очередь, проходимой оборону хозяев поля. И когда в середине второго тайма тот же Даниил забил второй мяч, окончательно стало ясно, что не справляются со своими функциями нападающие «таврийцев» - опытный Вячеслав Чадов и молодой Захар Тарасенко, которых заменили Александр Богач и Андрей Гайдаш, намного оживившие игру. К сожалению, бахчисарайцы ответили на это грубыми действиями. Пять их игроков «повисли» на «жёлтых» карточках, а шестой, Никита Гаркуша, схлопотал «красную». И почти тут же опытнейший Антон Монахов воспользовался ошибкой гостей при подаче углового у их ворот и протолкнул мяч в сетку. А спустя десять минут Богач перехитрил оборону, вратаря бахчисарайцев и эффектно забил победный гол - 3:2.
Продолжает удивлять «Крымтеплица». Имея состав, на наш взгляд, не уступающий в мастерстве своих игроков ни одному клубу лиги, а зачастую превосходящие ряд из них, команда демонстрирует натужную игру, на «зубах» добывая очки. Вот и в отчётном туре ребята Олега Колесова добились минимальной победы над новичком профессиональной лиги - смелым феодосийским «Фаворитом-ВД» - 1:0. Причём успех к ним пришёл за счёт мастерства и смелости центрального защитника Артура Новотрясова за одиннадцать минут до конца поединка
А вот ялтинский «Инкомспорт», который в предыдущем туре бился «на смерть» с «Крымтеплицей», решил взять своеобразный тайм-аут, принимая керченский «Океан» в Новопавловке, где присутствовало на игре 50 зрителей, скорее всего, близких родственников и друзей футболистов. А стоящих на месте игроков, разумеется, грех не обыграть даже для аутсайдера первенства. И ялтинцы могут быть довольны, что пропустили три «сухих» мяча (голы забили Станислав Мамаев, Георгий Кумаритов, Илья Пшеничников), а ненамного больше - 0:3.
И сегодня у нас уже есть полностью сформировавшаяся десятка голеадоров первенства, которую возглавляет евпаториец Дилявер Нуридинов - 10 мячей. За ним разместились: Артур Айметдинов («ТСК-Таврия») - 7, Даниил Наговицин («Кызылташ») - 5, Игорь Рогованов, Евгений Прокопенко, Владислав Цой (все - «Севастополь»), Алексей Курзенёв («Фаворит-ВД»), Рамиль Гасанов, Тимур Шадрин (оба - «Инкомспорт»), Евгений Харченко («Евпатория»), Владимир Сычевой («Крымтеплица»), Илья Пшеничников («Океан») - по 4 мяча.
Двенадцатый тур состоится 3 ноября. В нём встречаются: «Фаворит-ВД» - «Евпатория», «Океан» - «Крымтеплица», «Кызылташ» - «Инкомспорт», «Севастополь» - «ТСК-Таврия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.