Кто хочет стать министром?

30 Сентябрь 2019 235

Сергей Аксёнов объявил масштабный конкурс. Его победители не станут миллионерами, но получат куда больше - они смогут влиять на жизнь каждого крымчанина. Предполагается, что министром может стать любой желающий. Кто готов попробовать себя на государевой службе?

Глава Республики Крым ищет помощников

«Предлагаю сформировать новый состав Совета министров Крыма в несколько этапов, - написал в одной из соцсетей Сергей Аксёнов. - Любой гражданин, в том числе исполняющий обязанности министра, который чувствует в себе силы и обладает соответствующими знаниями и компетенциями, получит возможность принять участие в инициированном мною конкурсе. Кандидаты смогут подать заявку, пройти тестирование, принять участие в публичных дебатах».
Самое отрадное, что жители Крыма смогут голосовать за кандидатов. Итоговые решения будет принимать сам Сергей Аксёнов. Он заявил, что его собеседование с финалистами конкурса станет определяющим фактором. Но итоги онлайн-голосования глава Республики Крым обязательно учтёт. Как будут проходить все этапы конкурса, станет понятно позже. Порядок его проведения будет опубликован на сайте правительства Крыма. Там же должны появиться и требования к кандидатам. Наверняка, это будет обязательный стаж работы чиновником, знание основ госуправления и так далее. Так что тракторист из Советского района или строитель из Симферополя вряд ли станут руководителями министерств.
Также глава Республики Крым советует выбирать руководителей городских и районных администраций.
«Что касается назначения глав администраций муниципальных образований, то вместе с конкурсными процедурами, прописанными в законодательстве, предлагаю использовать механизмы электронной, интерактивной системы голосования, - добавил Сергей Аксёнов. - Такие системы голосования возможно разместить на страницах местных органов власти на портале правительства Крыма. Считал бы правильным конкурсным комиссиям, которые рекомендуют местным советам кандидатов на должности глав администраций, при принятии решений учитывать результаты голосования».
Такое новшество точно понравится крымчанам. Но вопрос в другом, будет ли действительно их мнение учтено? К примеру, есть руководители администраций районов Крыма, к работе которых нет вопросов. И есть, в частности, один руководитель, который был замешан в громких скандалах во время своей деятельности. Жители этого муниципалитета полуострова неоднократно сообщали редакции «Крымской правды», что недовольны главой района. Займёт ли он снова свой пост? Мы скоро об этом узнаем.
А пока остаётся только пожелать удачи кандидатам. Работа министра или главы города в Крыму опасна и трудна. Министры у нас меняются один за другим, вице-премьеры и вовсе сидят за решёткой. Главы администраций и городов рискуют не меньше. Только на днях экс-глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев откупился от тюремного срока несколькими миллионами рублей. И ведь можно понять людей. Человек слаб, слаб человек...

Валентина ВАСИЛЬЕВА.