Спросите у нотариуса

27 Сентябрь 2019 212
Надежда Исаева.
Надежда Исаева.

Как оформить завещание в селе; может ли быть у разных нотариусов неодинаковая стоимость услуг; как подарить квартиру без оформления и сможет ли родственник продать жильё, которое ранее оставил вам? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда ИСАЕВА.

Лариса Б., Ленинский район:
- Надежда Григорьевна, правда ли, что теперь живущие в селе не смогут оставлять завещание? Слышала, что какие-то изменения по этому поводу прошли, вроде отменили что-то. Как быть?
- Не переживайте: и горожане, и селяне по-прежнему при желании могут завещать своё имущество. Никто возможность оформления завещания не отменял. Единственное недавнее изменение в законодательстве коснулось жителей населённых пунктов, где нет нотариуса. Раньше завещание там разрешалось удостоверять главе местной администрации или её уполномоченному должностному лицу, теперь - нет. Жителям этих «безнотариусных» сёл для составления и нотариального удостоверения завещания придётся обращаться только к нотариусу. Но Нотариальная палата республики уже разрабатывает график дежурств нотариусов в таких населённых пунктах.
Ольга, Светлана Владимировна, Таисия Львовна и другие, Симферополь:
- Подскажите, у какого нотариуса в республике дешевле оформить соглашение новобрачных и завещание. Будут ли льготы для студентов, впервые оформляющих брак, пенсионеров и инвалидов III группы?
- Оформить завещание и брачный договор (то, что именуете соглашением новобрачных) можно у любого нотариуса - тарифы для всех них, работающих в республике, одинаковые, устанавливаемые общим собранием членов Нотариальной палаты РК. Они включают услуги техническо-правового характера (работа с документами, правовая экспертиза, печать и т. д.) и государственную пошлину (так называемый нотариальный тариф, взимае­мый согласно положениям Налогового кодекса страны). К примеру, стоимость удостоверения простого завещания в 2019 году - 2600 рублей. Из которых госпошлина - 100 рублей, услуги правового и технического характера - 2500. При этом на взимание государственной пошлины действуют согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации льготы. Например, инвалиды
I и II групп платят 50% от суммы госпошлины. А вот для пенсио­неров и инвалидов
III группы льготы, к сожалению, не преду­смотрены.
Не предусмотрены они и для студентов, и для тех, кто вступает в брак, как впервые, так и нет. Что же касается удостоверения брачного договора, то стоимость - 17050 рублей. Из которых 500 - госпошлина, а  16550 - услуги правового и технического характера нотариуса.
Подробнее с тарифами можно ознакомиться у любого нотариуса - данные вывешены на информационных стендах, а также на сайте Нотариальной палаты РК http://npcrimea.ru/tarifyi
Павел, Алушта:
- Подскажите, если человек жил и умер в Краснодаре, могу ли я подать документы на оформление наследства у себя в Алуште?
- Нет. Обращаться необходимо только к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по месту последнего жительства умершего. В вашей ситуации - в Краснодаре. Придётся либо поехать туда, либо передать заявление через кого-то, отправить местному нотариусу заказным письмом по почте. В последних двух случаях ваша подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально - это можно сделать у любого нотариуса у вас в городе.
Валентина Т., Красноперекопск:
- Знаю, что после смерти мужа наши с ним дети начали оформлять наследство. Я тоже собираюсь, к какому нотариусу обращаться?
- Если один из наследников начал оформление, значит, наследственное дело заведено. Обращаться вам надо к нотариусу, который его ведёт. Если не знаете, кто конкретно, то можете обратиться за помощью к любому нотариусу по месту последнего проживания умершего.
Оксана Владимировна, Симферополь:
- Мы с мужем хотим подарить квартиру нашей дочери. Обязательно ли обращаться к нотариусу? Смущает всё же стоимость оформления. Сможем ли мы после этого не уезжать из квартиры и сохранятся ли наши льготы на оплату коммунальных услуг, капитального ремонта? Квартира приватизирована на мужа и на меня.
- По недавним изменениям в законодательстве вы действительно сможете сэкономить на услугах нотариуса. Дело в том, что если все совершеннолетние собственники жилья, находящегося в долевой собственности (как у вас по приватизации), дадут согласие на одновременное отчуждение недвижимости одному и тому же человеку, то смогут составить договор самостоятельно. Он после подписания будет иметь юридическую силу.
Что же касается вашего дальнейшего проживания в квартире, подаренной дочери, то решать это будет только она. Вы после заключения договора дарения никаких прав на жильё иметь не будете, равно как и не сможете ставить новому собственнику какие-то условия. Если дочь захочет, чтобы вы и дальше жили в этой квартире, то льготы ваши сохранятся лишь на оплату коммунальных услуг. Взносы за капитальный ремонт обязан будет платить новый собственник (дочь), а значит и льготы прежних владельцев по этому платежу перестанут действовать.
Денис, Симферополь:
- Много лет назад брат завещал мне квартиру - сам показывал завещание на моё имя. Теперь он собирается уезжать за границу и продаёт её. Могу ли я как-то, возможно, через суд добиться, чтобы квартира досталась мне по завещанию?
- Нет, вы не можете претендовать на эту квартиру. Дело в том, что завещание вступает в силу лишь после смерти человека, его составившего, а значит и претендовать на имущество, указанное в нём, наследники смогут только тогда. Пока квартира продолжает принадлежать вашему брату, собственнику. Составленное когда-то завещание ни к чему его не обязывает, он вправе продавать, дарить, менять эту квартиру. Если в завещании указана только квартира, то после продажи оно аннулируется автоматически. Если там указано и иное имущество, то наследнику по завещанию достанется лишь оно, а проданная квартира не будет входить в наследство.
К. Л., Симферополь:
- Собираемся разводиться с женой, но у нас есть сын, ему недавно исполнилось 15 лет. Через жену деньги на его содержание передавать не хочу, да и она на алиментах не настаивает. Могу ли договориться с сыном, чтобы выплачивать ему деньги, но только официально?
- Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего (до 18 лет) ребёнка и самостоятельно определить размер и способ выплаты. Соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Причём 15-летний сын вправе сам заключить с вами соглашение, но, правда, с согласия законного представителя (мамы).
Виктор, Евпатория:
- Могу ли я претендовать на обязательную долю в наследстве, если завещание составлено на другого? Я недавно вышел на пенсию по выслуге лет - военный пенсионер.
- Только из-за того, что вы - военный пенсионер, нет. Дело в том, что они не относятся к нетрудоспособным, которым при наличии завещания полагается обязательная доля в наследуемом имуществе. В данном случае нетрудоспособными считаются инвалиды I, II или III групп - вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности, и пенсионеры (предпенсионеры) по возрасту - вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Максим Владимирович, Симферополь:
- Обязательно ли мне нотариально оформлять согласие на выезд 10-летней дочки за границу вместе с мамой? Они хотят на каникулах полететь в Турцию, а у меня не получается.
- Нет, если несовершеннолетний ребёнок выезжает из страны с одним из родителей, то согласие второго не требуется. И нотариально оформлять его не надо.
Юлия В., Саки:
- Скажите, могу ли я оформить дарственную, но так, чтобы тот, кому дарю, не знал об этом? Хочу сделать сюрприз.
- Увы, он не получится. Дело в том, что договор дарения (дарственная), оформляемый в нотариальном порядке, в присутствии нотариуса обязательно подписывается и вами, дарителем, и тем, кому дарите, одаряемым.
Владимир Л., Симферопольский район:
- Поясните, в чём разница при наследовании ребёнком, которого усыновили, и не усыновлённым?
- Разница в очереди при наследовании по закону. Усыновлённый официально ребёнок относится к наследникам первой очереди, а не усыновлённый - седьмой. Если первая очередь призывается к наследованию сразу после смерти человека-наследодателя, то седьмая - лишь в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Точно также при наличии завещания официально усыновлённый ребёнок, если он нетрудоспособный, вправе претендовать на обязательную долю. Не усыновлённый - нет.
Татьяна В., Симферополь:
- Если я недавно отказалась от наследства, можно ли его всё же оформить? Полгода ещё не прошло.
- Нет, если вы отказались от наследства официально, то оформить его не сможете. Законодательством предусмотрено, что отказ этот - безусловный и не может быть впоследствии изменён или взят обратно.
Светлана, Симферополь:
- Подала документы на оформление наследства, а нотариус отказалась их принимать из-за того, что у меня просрочен паспорт: надо было его после 45 лет поменять, а я этого не сделала. Но ведь фамилия у меня не изменилась. Права ли нотариус?
- Права. Дело в том, что срок действия паспорта гражданина России: от 14 до 20 лет; от 20 до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет - бессрочно. По достижении 20- и 45-летнего возраста документ подлежит замене. Раз у вас не соблюдены эти нормы, то принять старый паспорт как удостоверяющий личность нотариус не имеет права.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.