Включать или не включать?

24 Сентябрь 2019 148

Нужно пользоваться кондиционером поздней осенью и зимой или нет? Мнения расходятся. Одни считают, что нужно экономить топливо, другие утверждают, что комфорт превыше всего.

Те, кто зимой включает кондиционер, утверждает, что использовать его нужно как раз не для обогрева, а для того чтобы убрать запотевание на окнах. Однако включать кондиционер даже на охлаждение, как оказалось, можно далеко не в любую погоду. Производители официально озвучивают температуры, при которых компрессор ещё будет работать. Станет чуть холоднее - кондиционер отключится и даже выйдет из строя.
Эти цифры такие. BMW успешно справляется с обогревом и охлаждением до +1 градуса, Kia - до +2, Nissan - до -5, Renault - до +4, Skoda - до +2, Subaru - до 0, Volkswagen - до +2. Проще говоря, практически все компрессоры отключаются при нулевой отметке шкалы Цельсия. Если температура опустится ниже указанных значений, то конденсат, образующийся во время работы системы на испарителе, сменит агрегатное состояние на лёд. Испаритель с большой долей вероятности покроется коркой льда и заблокирует циркуляцию воздуха. Поэтому при плохих погодных условиях, когда очень холодно, разумнее пользоваться старой доброй «печкой».
Проще говоря, зимой климат-контроль даже самых навороченных автомобилей работает, «как простые Жигули» - кондиционирования нет, все функции поддержания комфортного микроклимата в салоне обеспечивает «печка».

Валентина ВАСИЛЬЕВА.