И на нашей улице праздник!

19 Сентябрь 2019 419
Почётную грамоту правительства страны за успехи в спорте вручает президент Российской Федерации Владимир Путин севастопольскому пловцу паралимпийцу Андрею Граничке.
Почётную грамоту правительства страны за успехи в спорте вручает президент Российской Федерации Владимир Путин севастопольскому пловцу паралимпийцу Андрею Граничке.

Мы предполагали, что чемпионаты мира, которые запланированы на сентябрь, должны принести успех российским спортсменам. Ведь такие олимпийские и паралимпийские виды спорта как художественная гимнастика, спортивная борьба, бокс, плавание всегда считались нашими. Поклонники спорта привыкли к тому, что российские парни и девушки всегда были на высоте. А мы, крымчане, верили в наших боксёров и пловцов паралимпийцев и надеялись, что они заявят о себе.

В бассейне Лондона

После трёхлетней дисквали­фикации, навязанной Паралимпийскому комитету России по наветам предателя Родченкова, наши спортсмены-инвалиды вновь вернулись на международную арену. И первыми в Лондон отправились пловцы на чемпионат мира. В их рядах были и наши земляки - заслуженный мастер спорта Ани Палян из Симферополя и мастер спорта международного класса Андрей Граничка из Севастополя. Первая была призёром Паралимпийских игр Лондона-2012, многократной чемпионкой и рекордсменкой России, а второй - призёром чемпионата мира-2015, мировым рекордсменом.
И вот спустя четыре года 22-летний студент Граничка смог подтвердить свой высочайший класс. Воспитанник тренера Ирины Мащенко стал двукратным чемпионом мира на дистанциях 100 м брассом и 200 м комплексом, а на дистанции 400 м вольным стилем завоевал «серебро». Андрей не только получил для себя лицензию на участие в Паралимпийских играх в Токио-2020, но и принёс ещё две дополнительные лицензии для сборной России.
Скромнее выступала на этот раз Ани. В её активе лишь бронзовая медаль в смешанной эстафете 4х50 м комплексом. Но впереди ещё год до стартов в столице Японии, и она полна желания доказать, что достойна принять участие во вторых для себя Паралимпийских играх.

«Забойщик» сборной

В эти дни в разгаре чемпионат мира по боксу среди мужчин в Екатеринбурге. Судьба распорядилась таким образом, что своеобразным «забойщиком» из восьми боксёров, входящих в сборную нашей страны, стал на ринге чемпион России в весе до 75 кг, 23-летний мастер спорта международного класса Глеб Бакши из Симферополя. Воспитанник заслуженного тренера Украины Ивана Карандея в 1/16 финала победил азербайджанца Амина Кушхова - 4:1 и вышел первым в 1/8 финала, куда вслед за ним пробились и остальные семь россиян - Василий Егоров, Илья Попов, Альберт Батыргазиев, Муслим Гаджимагомедов, Андрей Замковой, Георгий Кушиташвили, Максим Бабанин.
И в 1/8 финала наш Глеб в упорнейшем сражении обыграл ирландца Михаэля Невина - 3:2, выйдя опять первым в четвертьфинал. Куда вслед за ним прошли Попов, Гаджимагомедов, Бабанин, а вот Егоров, потерпевший поражение, отправился в число зрителей.
И опять первым в четвертьфинале вступил непосредственно в бой за медали крымчанин Бакши. Но теперь его соперником был олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016 и чемпион мира-2017 опытнейший кубинец Арлен Лопес. И опять упорнейшая борьба, и победа присуждена симферопольцу (3:2). Он стал полуфиналистом и положил себе в «карман» бронзовую медаль чемпионата мира.

Наши и Лин

В Баку стартовал чемпионат мира по художественной гимнастике. Первый день турнира продемонстрировал, что в индивидуальной программе в многоборье и в упражнениях с предметами тон будут задавать наши сестрички-близняшки Дина и Арина Аверины, Екатерина Селезнёва и израильтянка Лин Ашрам. Ведь в упражнениях с предметами от страны могут выступать лишь две грации.
Чемпионкой мира в упражнениях с мячом стала Дина Аверина, которой досталась и бронзовая медаль в упражнениях с обручем, а титул чемпионки мира в этом упражнении выиграла Катя Селезнёва. В свою очередь Арина Аверина стала «серебряной» с мячом. А две «свободные» от россиянок медали: «серебро» с обручем и «бронза» с мячом были вручены Ашрам. Однако учтите, что это был лишь первый день состязаний у граций.

Хотелось большего, но...

В казахский Нур-Султан съехались мастера спортивной борьбы из 79 стран мира, чтобы разыграть тридцать комплектов медалей по греко-римской, женской и вольной борьбе. Первыми на ковёр вышли «греко-римляне», где россияне планировали выиграть четыре-пять титулов чемпионов мира. Но, увы, на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялись лишь двое - Абуязид Манцигов (до 72 кг) и Муса Евлоев
(до 97 кг). В финалах боролись ещё трое наших парней -
Сергей Емелин (60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артём Сурков (до 67 кг), но проиграли схватки и удостоились серебряных наград. И всё же россияне стали первыми (2 золотых+3 серебряных+0 бронзовых=5 медалей) в состязаниях по греко-римской борьбе. Они оставили за спиной японцев и грузин (по 2+0+1=3), венгров (1+1+1=3), кубинцев (1+1+0=2), турок (1+0+1=2). К сожалению, явно ниже своих возможностей боролись Виталий Кабалоев
(до 55 кг), Роман Власов
(до 77 кг), Адлан Акиев
(до 82 кг) и провалились Александр Комаров (до 87 кг) и Сергей Семёнов (до 130 кг).
Теперь ковёр на три дня отдан в распоряжение мастеров женской борьбы.
Кроме российских классиков по два чемпионских титула у «греко-римлян» достались японцам Кеничиро Фумита (до 60 кг), Шинобу Ота
(до 63 кг) и грузинам Нугзари Цурцумия (до 55 кг), Лаше Го­бадзе (до 82 кг). Чемпионами мира 2019 года стали кубинец Исмаэль Борреро (до 67 кг), венгр Тамаш Лоринц (до 77 кг), украинец Жан Беленюк (до 87 кг) и турок Рыза Каяалп (до 130 кг).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.