«У нас нет времени на медленные танцы»

18 Сентябрь 2019 144
Обновлённый состав законодательного органа республики за работой.
Обновлённый состав законодательного органа республики за работой.

Во вторник в Симферополе начала работу первая сессия Государственного Совета Республики Крым второго созыва. Избирательная кампания завершена, начался новый парламентский сезон.

В соответствии со статьёй 72 Конституции Республики Крым, статьёй 6 республиканского закона «О Государственном Совете Республики Крым - Парламенте Республики Крым», статьёй 48 Регламента ГС РК, первое заседание первой сессии нового созыва открыл старейший из избранных депутатов Ефим Фикс.
- События «Крымской весны» стали наивысшей точкой развития крымского парламентаризма. Но к этой вершине крымчане шли 23 года - с 1991 года, с момента воссоздания республиканского статуса Крыма. Кстати, в зале присутствуют непосредственные участники подготовки, проведения и принятия решений по воссозданию автономии. Это Сергей Павлович Цеков, Сергей Иванович Шувайников, Сергей Алексеевич Ефимов. Я счастлив, что и мне, тогда депутату областного Совета, выпало счастье также быть в составе оргкомитета по подготовке и проведению референдума 1991 года о воссоздании республиканского статуса Крыма. На протяжении всей истории крымской автономии для неё были характерны стремление к максимальному соблюдению законности, парламентским методам политической дискуссии, постоянный поиск взаимодействия с крымчанами. Все исторические решения крымские парламентарии принимали, опираясь на итоги всенародных голосований. Референдум для нас, для нашего парламентаризма, для политической и правовой культуры крымчан - своего рода символ веры, высшая инстанция, критерий политической истины. Это - в нашей традиции, - подчеркнул Ефим Зисьевич. - Сегодня Государственный Совет Республики Крым имеет широкие полномочия. Но прежде всего это законодательная деятельность, межрегиональные связи, межпарламентское и международное сотрудничество, взаимодействие с органами местного самоуправления, проведение культурно-просветительских мероприятий и героико-патриотическое воспитание, организация работы попечительских советов и молодёжного парламента. И многие другие мероприятия. Но, безусловно, главным и определяющим является работа с избирателями. Здесь для нас руководством к действию должны стать слова президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «Нужно всегда чувствовать, чем живут люди, с какими проблемами они сталкиваются, и все время думать о том, как решить эти вопросы, иначе нет смысла работать».
Председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев поздравил депутатов второго созыва и проинформировал о результатах голосования 8 сентября.
Всего в выборах депутатов Государственного Совета Рес­публики Крым второго созыва приняли участие 491711 избирателей, что составляет 33,26%. Голоса распределились следующим образом: за респуб­ликанский список кандидатов, выдвинутых региональным отделением «Единой России», проголосовало 54,70%; регио­нальным отделением ЛДПР - 15,84%; республиканским отделением КПРФ - 8,22%; рес­публиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России» - 4,03%; региональным отделением «Справедливой России» - 3,95%; региональным отделением «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» - 3,63%; регио­нальным отделением партии «Патриоты России» - 0,89%.
17 сентября принято постановление Избирательной комиссии РК о регистрации депутатов Государственного Совета республики второго созыва. В крымский парламент избрано 75 депутатов, 50 из них - по республиканскому округу (то есть, по партийным спискам): 10 - от ЛДПР, 5 - от КПРФ и 35 - от «Единой России». Ещё 25 депутатов избраны по одномандатным избирательным округам. Все - от Крымского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». Михаил Малышев добавил, что 16 сентября на основании заявлений зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственного Совета Владимира Жириновского, Павла Шперова, Сергея Аксёнова постановлением комиссии были переданы мандаты депутатов следующим в порядке очередности зарегистрированным по партийным спискам кандидатам.
Парламентариев нового созыва напутствовала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. «Избиратели доверили вам решение сложных и ответственных задач по совершенствованию законодательной базы Республики Крым в интересах обеспечения её динамичного развития, - говорится в поздравлении главы верхней палаты парламента России. - Уверена, что ваши знания и опыт станут прочной основой эффективной законотворческой деятельности».
Лидер крымских единороссов Владимир Константинов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что дополнительного времени на раскачку впервые получившим депутатские мандаты однопартийцам не потребуется. В этой каденции, по словам Константинова, депутатам предстоит много работать «в полях», уделяя основное внимание непосредственному общению с избирателями.
На основании ст. 58 и 115 Регламента Государственного Совета Республики Крым, для формирования фракций и обсуждения вопросов повестки дня в работе первого заседания объявлен перерыв до 20 сентяб­ря 2019 года. В пятницу депутаты выберут главу республики и председателя Госсовета.

Николай ФИЛИППОВ.