Теперь троевластие

18 Сентябрь 2019 110
Ворота «Уфы» защищает лучший страж ворот отчётного тура Александр Беленов.
Ворота «Уфы» защищает лучший страж ворот отчётного тура Александр Беленов.

Что ни говорите, а российский болельщик футбола за две недели, ушедшие на отборочные игры к XVI юбилейному чемпионату Европы-2020, соскучился по играм национального чемпионата. Поэтому девятый тур первенства России среди клубов премьер-лиги собрал на трибунах восьми стадионов 166832 поклонников футбола, ставших свидетелями 20 забитых голов в семи поединках из восьми.

В центре внимания были три матча с участием тройки потенциальных лидеров чемпионата. Все они играли на родных полях и не сплоховали, тем более что «Краснодару» и «Зениту» в эти дни предстоит стартовать в групповых турнирах в «зоне УЕФА».
Наши соседи, «быки» из Краснодара, в дебюте матча с самарскими «Крыльями Советов» умудрились пропустить гол в свои ворота от одного из самых удачливых бомбардиров нынешнего первенства Александра Соболева. Мяч раззадорил соперника. Магомед-Шапи Сулейманов, швед Кристоффер Олссон, «русский» бразилец Ари «отгрузили» в ворота Сергея Рыжикова три мяча, а четвёртый в свои ворота забросил сам Рыжиков. Техничному форварду волжан румыну Паулу Антону удалось подвести окончательный результат встречи - 4:2. Хотя, забей ещё пенальти Ари и Соболев, счёт мог быть крупнее.
«Зенит» принимал тульский «Арсенал» и без особых усилий одолел «оружейников», проведя в их ворота три гола, авторами которых стали: капитан сборной России Артём Дзюба, аргентинец Себастьян Дриусси (с пенальти), Олег Шатов.
У гос­тей «гол престижа» провёл их капитан Кантемир Берхамов - 3:1. Отличился вратарь туляков Михаил Левашов, отразивший пенальти, пробитый иранцем Сердаром Азмуном.
Ростовчанам, игравшим с грозненским «Ахматом», пришлось потратить немало сил, чтобы вырвать победу у «чеченов». На 19-й минуте матча форвард гостей албанец Одисе Роши с пенальти открыл счёт. Только в начале второго тайма Хорен Байрамян сравнял результат. Спустя десять минут норвежскому легионеру Матиасу Норманну великолепным ударом удалось решить судьбу поединка в пользу футболистов с берегов Дона - 2:1.
Московские «Локомотив» и ЦСКА, которые тоже вступают в сражение на международной клубной арене, отпраздновали победы, но выступая в гостях, против дебютантов первенства. «Железнодорожники» сломили сопротивление сочинцев в середине первого тайма, когда игрок сборной Польши Гжегож Крыховяк забил победный гол - 1:0. «Армейцы», играя на стадионе Саранска, где «Тамбов» проводит матчи на «своём» поле, «бодались» с новичком почти до конца поединка. Хотя Фёдор Чалов мог на 66-й минуте открыть счёт с пенальти, но вратарь тамбовцев Гиорги Шелия в падении ногой отбил мяч. И почти тут же с поля был удалён игрок «хозяев поля» Валерий Чуперка. За четыре минуты до конца основного времени матча москвичи бросили в бой хорвата Кристияна Бистровича, и он первым же касанием мяча, мощнейшим ударом сумел забить «круг­лого» в ворота Шелия. А на последних секундах добавленного времени исландский защитник Хёрдур Магнуссон опять-таки сильным ударом забил второй гол - 2:0.
Ещё два столичных клуба «Спартак» и «Динамо», потратившие немало средств на укрепление своих рядов, на глазах собственных почитателей потерпели очередное фиаско. Но если «динамовцы» ещё заработали очко в поединке с «Уфой» (0:0), то «спартаковцы» в начале матча с екатеринбургским «Уралом» усилиями своего главного «забивалы» центрального защитника француза Самюэля Жиго открыли счёт. И во втором тайме уральцы Владимир Ильин и голландец Отман Эль-Кабир сумели, образно говоря, перетянуть одеяло на свою сторону - 2:1. С таким же счётом «Оренбург» на своём поле переиграл казанский «Рубин». За минуту до конца матча хозяева поля получили право на пенальти, и Артём Кулишев принёс вторую победу своему клубу. Счёт в этой встрече открыл «уральский» португалец Рикарду Алвеш, а спустя шесть минут его сравнял казанец Евгений Башкиров.
Наши специалисты доверили возглавить символическую сборную 9-го тура, второй раз в сезоне, наставнику «Оренбурга» Владимиру Федотову. Отобрали в неё семь россиян и четырёх легионеров: вратарь - Александр Беленов («Уфа», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Марио Фернандес (ЦСКА, 6), Владимир Рыков («Динамо», 2), Хёрдур Магнуссон (ЦСКА, 2), Юрий Жирков («Зенит», 3), полузащитники - Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар», 2), Матиас Норманн («Ростов», 1), Дуглас Сантос («Зенит», 1), нападающие - Отман Эль-Кабир («Урал», 2), Фёдор Смолов («Локомотив», 1), Владимир Ильин («Урал», 2).
Вчера начались матчи групповых турниров в Лиге чемпионов, а завтра состоится первый тур в группах Лиги Европы УЕФА. 20 сентября матчем «Уфа» - «Спартак» начнётся десятый тур первенства страны. В нём 21 сентября встречаются: «Ахмат» - «Крылья Советов», «Зенит» - «Рубин», «Тамбов» - «Ростов», а 22 сентября - «Оренбург» - «Локомотив», «Динамо» - «Сочи», «Арсенал» - «Урал», ЦСКА - «Краснодар».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.