О спорт, ты - мир!

13 Сентябрь 2019 171
Общая стоимость работ реконструкции тренировочного центра «Крым-Спорт» составляет 887 миллионов рублей.
Общая стоимость работ реконструкции тренировочного центра «Крым-Спорт» составляет 887 миллионов рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Спортивный центр «Крым-Спорт» пока закрыт в связи с реконструкцией. Однако тренировочный процесс не прекращается: гимнасты продолжают занятия. Когда дети вернутся в стены зала, рассказала министр спорта Республики Крым Ольга ТОРУБАРОВА.

А детей куда?

Вопрос реконструкции спортивного комплекса на слуху уже давно. Масштабные работы продолжаются несколько лет. Детям пока заниматься негде.
- Одна из мам юных гимнасток обратилась к главе Респуб­лики Крым Сергею Аксёнову с жалобой на то, что остановлен тренировочный процесс, и дети фактически остались на улице. В нашем подведомственном учреждении «Крым-Спорт» на улице Декабристов в Симферополе ведётся масштабная реконструкция, - рассказала глава профильного ведомства Ольга Торубарова.
По её словам, за ходом строительных работ власти наблюдали на протяжении всего лета.
- Объект реконструируется за счёт средств республиканского бюджета. Когда мы поняли, что обязательства не будут выполнены, есть риски, мы стали прорабатывать вопрос об альтернативных местах, где могли бы заниматься гимнастки, - пояснила министр спорта РК.
Такое место нашли. Центр спортивной подготовки сборных команд Крыма освободит зал для того, чтобы спортсмены могли не прекращать тренироваться. До этого, кстати, тренировочный процесс переместили в пять образовательных учреждений.
- Говорить о том, что тренировки сегодня не проводятся и дети находятся на улице, ни в коем случае нельзя. С 1 сентября все тренеры приступили к своим обязанностям, занятия ведут, - заверила министр спорта Крыма.
А вот в свой родной зал дети смогут вернуться только к началу нового учебного года - к моменту, когда реконструкция спорткомплекса уже завершится. И если «Крым-Спорт» реконструируют, с переменным успехом, но работы идут, то в Ялте дела обстоят иначе. По итогам конкурса не удалось определить подрядчика реконструкции стадиона «Авангард». Это одна из основных легкоатлетических баз не только Ялты, но и всей республики.
- Время катастрофически уходит и, безусловно, работает не в нашу пользу, поэтому сейчас на самом высоком уровне ведутся переговоры о переносе этого объекта в непрограммную часть нашего федерального министерства, чтобы эту реконструкцию мы всё-таки смогли провести, - разъяснила Ольга Торубарова.
Реконструкцию Дворца спорта в Евпатории должны завершить к 1 апреля 2020 года. По словам профильного министра, выполнение работ находится на контроле у республиканского министерства. Объект ФЦП часто посещают сотрудники ведомства для того, чтобы оценить ход реконструкции.

Дорожки и площадки

Кстати, по словам министра, уже в следующем году в республике будет установлено 25 многофункциональных площадок. Сделают это за счёт федерального бюджета. По задумке властей, крытые площадки для разных видов спорта появятся в каждом районе Крыма.
Также, по её информации, до конца текущего года по линии Министерства спорта на территории Республики Крым появятся 145 площадок ГТО.
И ещё. О велосипедных дорожках разговор ведётся давно. Только пока не дошло до дела. По словам Ольги Торубаровой, тема важная, но нуждается в тщательной проработке. Начальник управления капитального строительства, инфраструктурного развития, правовой и кадровой работы Министерства спорта Респуб­лики Крым Ирина Смирнова рассказала, что вопрос строительства велодорожек должны решать непосредственно муниципальные образования, потому что «именно они выделяют землю».
Однако, чтобы всё это вновь не было пустым разговором, министр спорта Крыма сообщила, что напишет ходатайство в адрес главы Республики Крым и администрации города, в котором изложит просьбу заложить проект строительства велодорожек при планировании градостроительства.

Анастасия РЫНДЫЧ.