Погоня за авторитетом

Сегодня в 11:27 157
«Вкатываются» в сезон. В первом туре РПЛ не обошлось без сенсаций. Фото «СЭ».
«Вкатываются» в сезон. В первом туре РПЛ не обошлось без сенсаций. Фото «СЭ».

Стартовал новый чемпионат Российской премьер-лиги. Уже в первом туре, волею календаря, всех любителей игры ждали сразу несколько интересных сценариев: как проявит себя московское «Динамо» под руководством одиозного Валерия Карпина, в чём изменится «Зенит» после подписания очередной бразильской звезды и что во время предсезонки натренировал в «Спартаке» сербский специалист Деян Станкович.

Разный футбол - одинаковые проблемы 

Динамовцы не победили дома «Балтику» из Калининграда (1:1). С одной стороны, вроде бы сенсация, но с другой уж очень сыро выглядели «бело-голубые» в позиционном нападении. И это, по всей видимости, проблема не одного и не двух туров. Дело в том, что в клубе в качестве цели на сезон вполне публично обозначили борьбу за чемпионство, в амбиции поверили и букмекеры после подписания столь авторитетного тренера, как Карпин. Теперь осталось, чтобы поверили сами футболисты, ведь футбол экс-наставника «Ростова» требует автоматизированных командных механизмов, поэтому учиться играть по Карпину «Динамо» придётся уже по ходу турнира. 

Что касается «Зенита», то домашняя победа над «Ростовом» со счётом 2:1 не должна вводить в заблуждение. В игре по-прежнему хватает предсказуемости, индивидуальный класс питерцев коллектив с берегов Дона спокойно разбивал контр-прессингом. Изменить всё помог Жерсон. Его выход во втором тайме добавил скорости в принятии решений. «Зенит» банально стал быстрее думать на поле и гости к этому оказались не готовы. Голы Касьерры и Мостового принесли победу, но легче болельщикам экс-чемпиона не стало - пока непонятно, чем занимались на сборах, если проблемы прошлого чемпионата упаковали в чемодан отпуска и перенесли в новый сезон. Ставка на топ-игроков имеет право на жизнь, однако уже вызывает смех у многих - на игру с «Ростовом» в стартовом составе вышли 8 игроков из Южной Америки. 

«Спартак» устроил классический фейерверк эмоций. Домашний поединок с махачкалинским «Динамо» завершился скромными 1:0 в пользу москвичей. Правда, ярких эпизодов там хватило на пару матчей вперёд - четыре отменённых спартаковских гола, два возможных пенальти, удаление - скучно точно не было. Под шумок сербский тренер народной команды Деян Станкович установил рекорд РПЛ - 1:0 над «Динамо» стал 18-м сухим матчем его клуба из 31-го в лиге. Получается, 58 процентов от общего числа встреч. 

В других противостояниях стоит выделить прогулочный успех действующего чемпиона - «Краснодар» в гостях не заметил сопротивления «Пари НН» (3:0), «Локомотив» с таким же счётом разобрался с «Сочи». 

Пауза - с толком

До августа перерыв и в турнирах под эгидой Крымского футбольного союза. Многие коллективы уже приступили к учебно-тренировочным сборам, чтобы подойти к пику формы к третьему кругу премьер-лиги и розыгрышу Кубка КФС. 

Главная интрига - наверху турнирной таблицы. «Таврия» предсказуемо первая, однако отрыв от «Кызылташа» вполне рабочий - коллективы разделяют шесть очков и, с оглядкой на то, что впереди ещё половина турнирной дистанции, шансы у бахчисарайцев есть. Тем более серьёзность своих намерений они показали в очных матчах. Оба клуба уже в режиме учебно-тренировочных сборов. «Таврия» вообще первой из всех команд премьер-лиги приступила к ним, даже сыграла контрольный матч со «Спартой-КТ». Победа со счётом 1:0 благодаря голу Евгения Одинцова никого особо не удивила, но она и не была главным итогом. На данном этапе куда важнее внимательно просмотреть потенциальных новичков. Преимущественно на просмотре сейчас молодые крымские ребята. Во второй половине чемпионата мы не увидим в составе «таврийцев» защитника Фариза Мамедова и полузащитников Дмитрия Зеленкевича и Азамата Атаева, отсюда и пристальное внимание к кандидатурам, способным их заменить. Напомним, что к новым чемпионским вершинам флагман крымского футбола поведёт новый тренерский штаб. Прежний наставник Антон Монахов теперь будет спортивным директором и, по всей видимости, отвечает за подбор кадров. А на его месте «рулевого» мы увидим Арсена Абляметова, помогать ему будут Борис Белошапка и играющий тренер Антон Шендрик. 

В Крымском футбольном союзе обещают, что после перерыва мы увидим совсем другие результаты у нынешних аутсайдеров. Первые новости появились и у них. Так, например, «Гвардию» из Феодосии теперь будет вести к победным вершинам новый президент - им стал Сергей Чопозов, ранее ковавший свою спортивную репутацию в хоккее и в качест­ве руководителя Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. А что касается «Грифона-КФУ», то в руководстве КФС уверены - результаты помогут улучшить пара-тройка подписаний опытных игроков в дополнение к молодым талантам. 

Вторая часть футбольного сезона под эгидой КФС стартует 9 августа матчами Кубка. Он пройдёт в необычном формате - руководителям клубов пошли навстречу и приняли их идею, когда, вместо классического жребия, первый клуб играет с восьмым, второй с седьмым и так далее. А 16-17 августа возобновится чемпионат премьер-лиги. 

Валериан ОЗЕРЯН.