Не украинский и не безлюдный

7 Сентябрь 2019 908
Интерес к культурному наследию устойчиво растёт.
Интерес к культурному наследию устойчиво растёт.

Перед самым днём голосования о внутриполитических делах мы не говорим, а потому самое время вспомнить поражённых украинством головного мозга бывших сограждан и номинальных соотечественников. О том, что политика заперешеечных небратьев после передачи символической булавы от пьющего олигарха эстрадному комику принципиально не изменится, мы предупреждали давно. Теперь после выборов в «незалежной» прошло достаточно времени и позеленевшей киевской хунтой сделано достаточно, чтобы избавить от иллюзий самых яростных оптимистов. Сколько комиков там у власти ни сменится, они так и будут «воевать с Россией» и пытаться разыгрывать «крымскую карту». Пока их с довольствия не снимут.

О политической шизофрении, подлости и культурной жизни

Очередным симптомом идео­логической шизофрении украинствующих можно считать тот простой факт, что пока г-н Зеленский в Варшаве совершал «прорывы» в отношениях с Польшей, готовя почву для покаяния за Волынскую резню и уговаривая своих визави примириться с Бандерой, в Киеве вполне официально праздновали 130-летие со дня рождения члена ОУН Ольги Бесараб (Басараб), которая считала Польшу «злейшим врагом украинского народа», называла своей целью уничтожение польского государства и, не щадя себя, активно трудилась ради достижения этой цели. Зимой 1924 года украинская националистка-подпольщица была арестована польскими властями, подвергнута жестоким пыткам и покончила с собой в львовской тюрьме. Советская пресса, кстати, не преминула указать на бесчеловечность режима панской Польши. Немногим менее 15 лет спустя Гитлер осуществил мечту Ольги Басараб, праздновать юбилей которой и оплакивать то, ради чего она погибла, способны индивидуумы с признаками острой европеизации сознания.
Потерпев позорное фиаско в собирании «лайков» за глумление над трагедией Беслана, в Киев отправилась попиариться Ксения Собчак. С утешениями.
«Мы - братские народы, нужно пережить то, что уже было наделано и постараться найти как-то позитивный выход, кроме как «отдайте Крым». Этот выход сейчас не возможен, но он был бы самым правильным», - призвала небратьев Ксения Анатольевна в интервью радио «Новое время». На традиционный вопрос, чей Крым, звезда светских тусовок привычно солгала: «Россия нарушила международные договорённости, эта территория должна быть возвращена Украине». Мы были бы признательны правоохранительным органам за профессиональную правовую оценку сделанных стареющей светской львицей политических заявлений. А самой Ксении Анатольевне - отдельное спасибо за представление Крыма как «территории», недвусмысленно демонстрирующее, что люди, живущие здесь, её не интересуют. «Права человека» в понимании «несистемной оппозиции» существуют только «для своих».
И теледива свою дозу «хайпа» таки получила. Вполне предсказуемо некоторые сетевые комментаторы посоветовали Собчак «остаться на Украине». Отреагировали и представители крымского политикума. Как сообщает РИА «Новости», председатель Общественной палаты Респуб­лики Крым Григорий Иоффе посоветовал не комментировать вопросы, в которых она не разбирается, а председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров отметил, что «Ксюша - не тот человек, к мнению которого следует прислушиваться ввиду её аморального образа жизни», однако её «реверанс и прогиб в сторону преступной элиты Украины», по мнению Умерова, «будет засчитан как в «незалежной», так и у европейских лидеров».
Отметился в очередной раз и г-н Ярмольник, рекламируя выходящий на экраны фильм «Одесса», в котором сыграл одну из главных ролей: «Буду рад помочь решить те идиотские невероятные проблемы, которые существуют между двумя самыми братскими народами. Как можно говорить о каких-то разногласиях». По сравнению с главной ролью в кино, убийства женщин и детей Донбасса, открытые заявления о намерении разделить Россию, нацизм и почитание гитлеровцев - ну разве это «разногласия»? Так себе, мелочь. Если считать в долларах. «Для понимания этих проблем Ярмольнику следует взять свою задницу и приехать в Донецк или Луганск, после чего «идиотские проблемы» встанут для него в полный рост и желание чесать языком моментально пропадёт, - пишет донецкий блогер Таксист (Елена Субботина). - Ну помолчите лучше, ну пройдите мимо всякого высказывания, скажите, что вы некомпетентны в этих вопросах, так будет честнее, но когда вы, не зная, что происходит в республиках, когда вы игнорируете и называете «невероятно идиотскими проблемами» тысячи погибших, покалеченных, ограбленных людей, когда вы ляпаете своим поганым языком, мне хочется взять биту побольше и несмотря на ваш вклад в культуру, двинуть вас по башке... Заслужили...».
Кстати самому Ярмольнику до сих пор запрещён въезд на территорию обитания «самого братского народа». Впрочем, благодаря давнему знакомству с Зеленским, со временем могут и разрешить.
Если кому-то Украина всех милее, то мы и не навязываемся. Культурная жизнь полуострова легко перенесёт такую потерю. Крым стал важным культурным центром страны, местом проведения масштабных общероссийских и международных мероприятий, местом притяжения для творческих, свободных, энергичных людей. Об этом глава Республики Крым Сергей Аксёнов написал на своей странице в социальной сети. Так, по информации Министерства культуры респуб­лики, на 1 сентября крымские музеи посетили более двух с половиной миллионов человек. Более половины посещений традиционно приходится на период высокого курортного сезона, посещаемость музейных учреждений выросла с 2015 года более чем на треть.
«И ещё важная цифра: в этом году музеи Крыма посетили 600 тысяч детей. Это на 10% выше прошлогоднего показателя. Напомню, что в соответствии с постановлением Совета министров РК дети до 16 лет независимо от гражданства могут посещать музеи республики бесплатно. Это один из факторов развития детского туризма», - рассказал глава республики.
И добавил, что за 8 месяцев в Крыму реализовано более 30 значимых фестивальных проектов и более 600 культурных акций. «Среди них - международный фестиваль «Великое русское слово», международный фестиваль театрального искусства «Боспорские агоны», открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым», Koktebel Jazz Party и многие другие. Сейчас проходит фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», а по его завершении стартует Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост», - пояснил глава респуб­лики.
Сергей Аксёнов подчеркнул, что с начала года республиканскими театрами и филармонией осуществлено около 40 премьерных постановок, активно ведётся гастрольная деятельность, более полумиллиона человек посетили учреждения искусств, проведено более 450 мероприятий в сфере кинематографа, их зрительская аудитория превысила 27 тысяч человек. По словам Сергея Аксёнова, за первое полугодие правительство Крыма оказало содействие более чем 30 кинокомпаниям в подготовке и проведении съёмок на территории полуострова.
А сейчас Ялта принимает XIX международный телекинофорум «Вместе». Новшеством этого года должен стать показ конкурсных фильмов на большом экране, установленном на площади Ленина.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото Управления информации и пресс-службы главы Республики Крым.