Шаг назад, два вперёд!

5 Сентябрь 2019 301
Став чемпионом России по боксу, симферополец Глеб Бакши завоевал право выступать на чемпионате мира в Екатеринбурге.
Став чемпионом России по боксу, симферополец Глеб Бакши завоевал право выступать на чемпионате мира в Екатеринбурге.

Наверное, мало кто из читателей «Крымской правды» в курсе того, что в советские времена в Московском научно-исследовательском институте активно работал особый спортивный отдел, который отслеживал все достижения мирового спорта. Он постоянно анализировал все чемпионаты мира и отдельных континентов, чтобы наши тренеры и их подопечные имели представление, с кем им предстоит сражаться раз в четыре года на летних и зимних Олимпийских играх, и какие результаты потребуются для достижения победы в том или ином виде спорта. И такая работа учёных давала зримые плоды, приносящие спортсменам СССР успехи в общекомандном зачёте, где их основными соперниками оставались сборные США и ГДР.

Признаемся, не знаем, есть ли сейчас подобные научные отделы или лаборатории, но барометром грядущих выступлений сборной России на очередной Олимпиаде могут служить в предолимпийский год чемпионаты мира по различным видам спорта, входящие в программу Игр. Однако на чемпионатах мира разыгрывается значительно больше дисциплин, чем на Олимпийских играх. Например, в Токио-2020, торжественное открытие этих Игр в столице Японии запланировано на 24 июля, будет разыграно 339 комплектов наград. И ныне именно проходящие чемпионаты мира определённым образом сигнализируют специалистам, кто может претендовать на будущие награды. Разумеется, прежде всего, те мастера, которые сейчас становятся чемпионами и призёрами.
До сентября нынешнего года уже полностью были разыграны чемпионаты мира-2019: по велоспорту на треке, стрельбе из лука, стендовой стрельбе, тхэквондо, фехтованию, плаванию, прыжкам в воду, артистическому плаванию, водному поло, плаванию в открытой воде, дзюдо, академической гребле, маутинбайку, скалолазанию, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону. Частично определили чемпионов мира мастера настольного тенниса, баскетболисты, яхтсмены, волейболисты, футболисты. Это позволило уже разыграть 156 комплектов наград из будущего олимпийского сейфа медалей японской чеканки.
Честно признаться, было мало надежд на успехи российских спортсменов в стрельбе из лука, в стендовой стрельбе, тхэквондо, бадминтоне, маунтинбайке, скалолазании, где медали нам только снились. Увы, резко сдали за последние годы гребцы на академических судах и их коллеги, правда, не столь трагически, в гребле на байдарках и каноэ. Но сохранялась вера в фехтовальщиков, пловцов, прыгунов в воду, в мастериц артистического плавания, дзюдоистов. Ведь над последними шефствует сам президент России Владимир Путин, в молодости сердцем прикипевший к этому виду спорта смелых и ловких. И они не подвели, хотя от дзюдоистов, говоря без всяких экивоков, все ждали большего, чем по две серебряные и бронзовые медали.
Август россияне начали на четвёртом месте в так называемом общекомандном зачёте, уступая, прежде всего, по золотым медалям китайцам, американцам и австралийцам. А завершили его уже на пятом месте, пропустив вперёд ещё и японцев, блестяще выступивших у себя на родине в состязаниях по дзюдо. Вот в каком составе десятка сильнейших сборных стран вступила в сентябрь, богатый на чемпионаты мира: Китай (23 золотых+14 серебряных+10 бронзовых=47 медалей), США (19+10+11=40), Австралия (12+14+11=37), Япония (10+14+8=32), Россия (9+14+10=33), Нидерланды (8+9+5=22), Великобритания  (8+6+15=29), Венг­рия (7+4+1=12), Германия (7+2+6=15), Новая Зеландия (7+2+2=11).
Нас удивило, что, отправляясь на чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерский Сегед, руководители команды заявили - их больше интересуют лицензии на Игры-2020, чем медали. Ведь на чемпионате определялись чемпионы мира на 30 дистанциях, но только 12 из них входят в олимпийскую программу. Поэтому сборная России в общекомандном зачёте заняла пятое место (2 золотых+3 серебряных+1 бронзовая=6 медалей), пропустив вперёд сборные Белоруссии, Германии, Венгрии, Китая. Но в олимпийских дисциплинах в активе у россиян лишь одно «серебро» у каноистки Олеси Ромасенко.
Пять олимпийских лицензий достались россиянам. Нам очень приятно, что у женщин отличилась байдарка-четвёрка в гонке на 500 м, в которой гребли Анастасия Панченко из Омска, Кира Степанова из Саратова, Кристина Ковнер из Санкт-Петербурга и Анастасия Долгова из Севастополя. 19-летняя уроженка Инкермана, мастер спорта международного класса Настя Долгова стала первой из крымчан, кто получил возможность стартовать в Токио-2020, а в гонке на 200 м на байдарке-двойке с Ковнер Настя была четвёртой на чемпионате, но, увы, эта дистанция не входит в олимпийскую программу.
А теперь вернёмся к заголовку материала. По итогам августа сборная России в общекомандном зачёте сделала шаг назад. Теперь же в сентябре она выступит на всех девяти чемпионатах мира, и, на наш взгляд, имеет все шансы обойти не только японцев, но и австралийцев. Ведь наши парни и девушки, как правило, удачно выступают на чемпионатах мира по художественной гимнастике (он будет проходить в Баку), спортивной борьбе (Нур-Султан, Казахстан), мужскому и женскому боксу (тем более что ребята выступают в Екатеринбурге, а дамы - в Улан-Удэ). Большие надежды мы связываем с выступлением на уральском ринге молодого симферопольского боксёра Глеба Бакши в весе до 75 кг.
Очень трудно будет нашим мастерам пробиться на пьедесталы почёта чемпионатов мира по мужскому баскетболу (Китай), современному пятиборью (Венгрия), гребному слалому (Испания), тяжёлой атлетике (Таиланд), где выступит почти на 100% обновлённая сборная. И, конечно же, тревожит ситуация перед чемпионатом мира по лёгкой атлетике (Катар), где ещё окончательно неизвестно, в каком статусе выступят в Дохе наши бегуны, прыгуны, метатели, многоборцы и ходоки? Но за всеми этими событиями мы внимательно будем следить до 27 сентября, дня открытия чемпионата.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.