«В памяти чувств»

28 Август 2019 119
О творчестве Якова Басова рассказывает Александр Басов.
О творчестве Якова Басова рассказывает Александр Басов.

Так назвал экспозицию в Историческом музее музея-заповедника «Судакская крепость», на которой представлены картины выдающегося крымского художника Якова Басова, хранитель его наследия, сын Александр.

- Название выставки неслучайно, - отметил Александр Яковлевич. -  Оно родилось в 2003 году во время одной из последних прижизненных персональных выставок мастера в Курске.
Открывая экспозицию акварелей художника, которого хорошо знают и любят крымчане, директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец отметила значение творчества Якова Басова и его вклад в развитие Крымской школы изобразительного искусства.
Начинавший свою деятельность как живописец, Яков Басов с начала шестидесятых годов прошлого века перешёл в акварель и за 40 лет творческих поисков достиг в этой сложной технике высочайшего мастерства. Картины, представленные на выставке, переносят зрителей в разные уголки полуострова. Они покоряют выразительностью, живостью, будят воображение.
На вернисаже был показан документальный фильм, позволяющий заглянуть в творческую мастерскую художника, и увидеть, как рождались его  акварели. Интересным был рассказ директора Дома-музея князя Л. С. Голицына в Новом Свете Людмилы Вражновой о  встречах с художником.
Председатель фонда «Художник Яков Басов» преподнёс музею щедрый подарок: 11 акварелей с видами Судакской крепости, написанных с 1969 по 1979 годы, книги, каталоги выставок, альбомы, посвящённые творчеству мастера.
- Подаренные нам акварели станут очередным шагом к созданию в нашем музее-заповеднике художественного отдела, - считает научный сотрудник Алексей Тимиргазин.
Присутствовавшие на открытии выставки, среди которых были художники, члены народного клуба «Палитра», отдыхающие,  получили в подарок красочный каталог.
Выставка будет экспонироваться до конца сентября.
Справка. Яков Александрович Басов родился в 1914 году в Симферополе, учился в симферопольской студии академика живописи Н. С. Самокиша, в петербургской Академии художеств (1933-1937). Участник Великой Отечественной войны. Народный художник Украины, лауреат Государственной премии Республики Крым.

Людмила МИЛИНА.