Сначала банан, а потом таблетка

21 Август 2019 134
Прежде чем купить билеты на аттракцион, ознакомьтесь с правилами пользования. Фото Александра Кадникова.
Прежде чем купить билеты на аттракцион, ознакомьтесь с правилами пользования. Фото Александра Кадникова.

«Таблетки», «бананы», мотоциклы, парашюты, катера - одно из любимых развлечений отдыхающих. Реклама завлекает: все курортные радости за ваши деньги. Если бы не одно «но» - это сфера повышенной опасности. Происшествия на воде при катании на аттракционах происходят регулярно.

Безопасны ли водные аттракционы в Крыму?

Курортная Алушта. 14 человек решили прокатиться на «банане». Уселись, поплыли, а через 800 метров, когда люди оказались в открытом море, водитель гидроцикла «скрылся в закат». 8 из этих 14 оказались детьми. Никто не пострадал, людям быстро помогли. Но ведь могло всё закончиться намного плачевнее. Вот, например, в той же Алуште 48-летний мужчина попал под проходящий катер и с различными травмами был доставлен в реанимацию. И таких случаев немало. Вот почему.
Известный всем водный аттракцион - «таблетка». Пожалуй, один из самых экстремальных и опасных по совместительству. Он неустойчивый, быстрый, резко скачет и жёстко приземляется на волны. Человек, сидящий внутри, не защищён ничем, единственное, на что ему стоит надеяться, - силу своих рук. Я тоже решила испытать на себе эти экстремальные ощущения. Конечно, понимая всю долю опасности и ответственности. Цена такого сомнительного развлечения - 500 рублей с человека. Когда я попросила разрешительные документы, владельцы быстро отшутились. На повторное требование прозвучало что-то вроде: «Не хочешь, не катайся». А я хотела. Так что уже через 2 минуты сидела в этой самой «таблетке» в надувном жилете. На волнах подкидывало несильно, но держаться было тяжело. Кроме того, все брызги летят в лицо, поэтому часто приходилось закрывать глаза. Сойдя на берег, почувствовала боль в спине. Окончательно убедилась, что подобные аттракционы - это не только не особо весело, но ещё и небезопасно.
Специалисты утверждают, что обезопасить себя от получения травм всё же можно. Первое - удостоверьтесь, что у владельцев подобных аттракционов есть все разрешительные документы.
Если вы приехали не на один день, то не надо бросаться в омут с головой. Понаблюдайте несколько дней за тем, как оказывается услуга: с какой скоростью возят людей, кто это делает, какие впечатления у отдыхающих, кто уже попробовал прокатиться. Не забывайте и о погодных условиях. Если они неблагоприятные, то не стоит испытывать судьбу. Лучше развлечение отложить до наступления хорошей погоды.
Кроме того, крымские спасатели напоминают и о других правилах безопасного поведения, если вы решили прокатиться на водных аттракционах. Главное, что стоит помнить, - входить в  лодку нужно по очереди, не толкая и не торопя друг друга. Обязательно убедиться в том, что на плавательном средстве есть спасательные жилеты или круги. Вставать и прыгать с лодки - табу. Лодка может перевернуться, а вернуть её обратно будет крайне проблематично.
И ещё. Не нужно отвлекаться во время прогулки - часто случаются столкновения с водными мотоциклами и другими маломерными судами.
Кстати, наказание за нарушение правил использования маломерных судов пока небольшое. По мнению главы Республики Крым Сергея Аксёнова, его нужно ужесточить вплоть до их конфискации.
С такой просьбой он обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Но пока это всё только разговоры, а вот ваше здоровье и жизнь - реальны. И они в ваших руках. Не стоит рисковать понапрасну. Поверьте, есть огромное количество других способов получить незабываемые впечатления от отдыха на курорте, особенно крымском.

Анастасия РЫНДЫЧ.