Улыбки от Шурика

20 Август 2019 3215
Александр Демьяненко в фильме «Мир входящему», 1961 год.
Александр Демьяненко в фильме «Мир входящему», 1961 год.

Он смотрел на мир удивительно добрыми глазами и чуть грустно улыбался. Сыграв в более чем 130 фильмах, на долгие годы остался актёром одной роли. Талантом и обаянием быстро завоевал любовь зрителей, но звание «народный артист» получил лишь в 1991-м. Да и не всего Союза, а только РСФСР, хотя в иных регионах его любили не меньше. И любят: свидетельство тому изображения его героев на стенах в Питере, Сочи, Пензе, Минске… В начале июня актёр «вернулся» и в Симферополь, где когда-то сбегал из «психбольницы». 22 августа - 20 лет, как не стало Александра Демьяненко, сыгравшего Шурика в бессмертных комедиях режиссёра Леонида Гайдая - «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию».

По примеру отца

Добрый и немного рассеянный студент, потом инженер - Шурик, так называли актёра десятилетиями. А ведь мог стать сразу солидным Александром Сергеевичем, юристом.
В семье Галины Васильевны и Сергея Петровича Демьяненко из Свердловска (Екатеринбург) Саша появился 30 мая 1937 года. Мягким, застенчивым (сторонился интервью, поклонников, хотя и ездил на встречи со зрителями) характером - в маму, бухгалтера, а талант - от отца, актёра оперного театра. Ещё в школе участвовал в художественной самодеятельности. Бывал и в отцовском театре, однажды доверили во время спектакля позвонить в колокольчик. Потрясённый музыкой и великолепием сцены, мальчуган устроил трезвон, отругали. Возможно, эта неудача повлияла: больше актёр, к сожалению, не пел ни на сцене, ни в кино. Исключение - «колыбельная» Шурика. Помните: «Я вам денежки принёс. За квартиру за январь»… Хотя окончил музыкальную школу, играл на фортепиано, родные вспоминали о его красивом баритоне.
После школы пытался поступить в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) - в Свердловск приехала приёмная комиссия. Но, пройдя успешно три тура, переволновался на четвёртом. Однако поступать надо: стал студентом юридического факультета местного университета. Сдав сессию после первого курса, рванул в Москву подавать документы в ГИТИС и Театральное училище имени Бориса Щукина. Поступил в оба, но остался в первом.

Киноуспехи «студента»

Первая роль - на 2 курсе: гимназист Митя, интеллигентный герой революции, погибающий за неё, фильм «Ветер» Александра Алова и Владимира Наумова. Талантливого парня заметили, и картины с его участием появляются ежегодно: «Катя-Катюша», «Сверстницы», «Взрослые дети», «Карьера Димы Горина», «Мир входящему», взявший несколько премий на международном кинофестивале… Появляются и спектакли в Московском драмтеатре имени Владимира Маяковского. Потом Ленинград - киностудия «Ленфильм», картины «Порожний рейс», «Сотрудник ЧК», «Государственный преступник»… Зрители раскупали открытки с его изображением, а он не любил, когда узнавали.
- Знаете, это, наверное, удивительно для актёра такого плана, но Александр Сергеевич был очень скромным, - вспоминает Оксана Разумова из Ялты. - Как-то группа актёров приехала к нам на фестиваль, остановились в гостинице, где я работала уборщицей. Кто-то не замечал меня вовсе, кто-то неприязненно относился, а он всегда здоровался, как с близким человеком, и улыбался. Автографы оставлял неохотно, я, видя это, не решилась попросить. А он, уезжая, сказал мне «искреннее спасибо». «За что?», спросила. «За то, что видели во мне человека, а не Шурика», - услышала в ответ.

Юбилей роли

Шуриком стал 55 лет назад, 30 июля 1964-го, впервые выйдя на съёмочную площадку в «Операции «Ы». Помните, как старательно «ведёт разъяснительную работу» с героем Алексея Смирнова в короткометражке «Напарник», вздыхая: «Надо, Федя, надо». И как готовится к экзамену в «Наваждении», намазывая «горчичкой» пирожное. Кстати, дуэт актёра с Натальей Селезнёвой (Лидой) в 1965-м на Международном кинофестивале в Кракове получил главный приз. А отважная борьба за склад с неунывающей троицей Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов) в «Операции «Ы»… Сколько отчаяния в лице Шурика, когда «ранил» Балбеса. Первая комедия о Шурике стала одним из лидеров советского кинопроката. Спустя
2 года появились новые приключения - «Кавказская пленница». Кстати, на съёмках актёр чуть не погиб: помните эпизод, где герой в спальном мешке падает в горную речку (снимали под Сочи). Это реально: все трюки Александр Сергеевич выполнял сам, а страховщики не успели вовремя перехватить мешок.
Большая часть съёмок - крымская (в Ялте, снимали и несколько эпизодов из «Наваждения» - где Лида и Шурик гуляют по городу). «Кавказская пленница» отметилась в Алуште, окрестностях Демерджи, районе Массандры и Ай-Петри. Нашлось место и для Симферополя - забор психбольницы, в которую упрятали Шурика, на самом деле был Консервного завода имени 1 Мая на улице Войкова, 1, в районе парка Шевченко. Художник Дмитрий Аксютенко с помощниками изобразил на стене героев фильма. Шурик, на бегу разговаривающий с водителем Эдиком (Руслан Ахметов), и улыбающийся, сидя на ослике, - Люсю киношники передали в городской зоо­уголок, и она жила до 2007-го. Здесь Трус, Балбес, Бывалый, Нина (Наталья Варлей), товарищ Саахов (Владимир Этуш). После «Кавказской пленницы» ярлык «Шурик» приклеился к актёру. Через несколько лет вышла комедия «Иван Василь­евич меняет профессию». Возмужавший, но по-прежнему слегка рассеянный Шурик стал инженером Александром Тимофеевым, создавшим машину времени. После этого фильма Александра Демьяненко уже все зрители ассоциировали только с Шуриком.

Всего 10 дней

Это ещё можно было пережить, а вот почти полное отсутствие серьёзных ролей было болезненным. Но он всё-таки играл «после Шурика», не так много, как хотелось бы, но очень ярко: приказчика Ивана Сохатых в «Угрюм-реке» и Бубенчикова в «Даурии», Семёна Грибкова в фильме «Соль земли». А ещё в фильмах «Мой добрый папа», «Учитель пения», «Странные взрослые», «Зелёный фургон». И до последнего снимался в семейном комедийном сериале «Клубничка» - «всё лучше, чем, лёжа на диване, медленно умирать». И дубляжом фильмов спасался, и в театре «Приют комедианта» блистательно играл в драматических спектаклях интеллигентного «бомжа поневоле» во «Владимирской площади», и короля в «Антигоне»…
Ушёл из жизни неожиданно. На 1 сентября 1999-го назначили операцию на сердце - всего 10 дней не дожил, инфаркт, как оказалось, не первый. Не стало актёра, но остались фильмы. «Мне уже 60, а всё равно - Шурик, - говорил как-то Александр Демьяненко. - Пусть, ведь люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются». В этом весь актёр: тихий, интеллигентный, делавший людям только добро.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта Кино-Театр.ру