Камеру видишь? А она есть

20 Август 2019 132
Треноги должны быть заметны на дороге так же, как сотрудники ГИБДД.
Треноги должны быть заметны на дороге так же, как сотрудники ГИБДД. Фото Александра КАДНИКОВА.

Минтранс РФ выпустил новые методические рекомендации по установке дорожных камер. Месторасположение всех комплексов нужно будет афишировать. Если в зоне контроля число нарушений снизилось на 80%, то прибор нужно переставлять, заменив его муляжом.

Проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД» разработан Минтрансом РФ. Документ обсуждался примерно месяц назад. Пока эти вопросы регулируют ГОСТ 2016 года, а также регламент МВД по надзору за движением 2017 года. Стационарные камеры могут быть установлены на стойках и опорах, передвижные - на штативах, треногах, вышках; комплексы устанавливаются на дорожных участках, где произошло три или более ДТП за год.
Пока в России официально установлено более 12 тыс. стационарных камер и более 4 тыс. передвижных. За шесть месяцев 2019 года с их помощью вынесено 52 млн. постановлений, наложено штрафов на 35 млрд. руб. В 2018 году камеры помогли ликвидировать более 1,3 тыс. (33%) всех опасных участков.
На дорогах могут появиться приборы, которые будут фиксировать несколько нарушений одновременно. Например, превышение скорости и проезд на красный свет. Также камеры нужно перемещать по разным точкам дорог раз в 3-6 месяцев. Такие рекомендации помогут регионам использовать комплексы без привязки к точкам концентрации ДТП, например, в местах, где водители часто выезжают на обочины и создают заторы. Эксперты утверждают, что документ ещё нужно будет доработать.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.