Да будет свет

14 Август 2019 127
Скоро поездка на материк на поезде станет реальностью.
Скоро поездка на материк на поезде станет реальностью.

На железнодорожных путях Крымского моста впервые за­жгли фонари. Пилотный участок, протяжённостью один километр ближе к таманскому берегу, на три часа осветили почти 150 светильников. Делается это для того, чтобы проверить соответствие проекту степени освещённости путей в темноте.

Как рассказал ведущий инженер технического надзора компании «СГМ-Мост» Олег Севера, система освещения на мосту установлена не полностью, работы продолжаются. На протестированном участке интенсивность света соответствует всем нормам: светильники обес­печивают хорошую видимость, но не будут ослеплять машинистов чрезмерной яркостью.
Вся система освещения двухпутной дороги составляет почти 2,5 тысячи светильников с 60 тысячами энергосберегающих светодиодов. Они экономны и будут включаться только тогда, когда интенсивность солнечного света снизится. Утром будут отключаться. Если возникнет необходимость, систему могут настроить дистанционно - из Центра управления производством Крымского моста.
Стойки освещения смонтированы почти на 60%. Располагаются они по обе стороны двухпутной дороги. Из-за климатических особенностей региона - частые штормы и туманы - светильники влагостойкие, их корпус с антикоррозийной защитой. Для контрастной видимости в любую погоду поток света направленный, а цветовая температура приближена к естественному белому свету.
Параллельно с этим продолжается монтаж архитектурной подсветки фарватерного участка моста. Впереди предстоит выполнить большой комплекс работ, включающий устройство верхнего строения пути, установку шумозащитных экранов, локальных очистных сооружений. После этого пути оборудуют железнодорожной автоматикой: устройствами сигнализации, централизации и блокировки. Вместе с этим строятся здания для службы эксплуатации. Железнодорожная часть заработает, как и планируется, в конце текущего года.
Кстати, за два дня на Крымском мосту дважды обновили рекорд трафика.
12 августа были зафиксированы 35989 машин за сутки.
А прежний суточный максимум пришёлся на 11 августа - 35307 автомобилей. Всего с начала лета по Крымскому мосту проехало почти 1,7 миллиона машин.

Мария АЛЕКСЕЕВА.