Штрафы за молоко?

2 Август 2019 254

«Крымская правда» неоднократно писала о том, что с первого июля текущего года в силу вступили новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции. Согласно им в торговом зале молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны быть визуально отделены и сопровождаться информационными надписями. В Роспотребнадзоре заявили, что необязательных ритейлеров будут наказывать рублём. За неправильную выкладку продукции возможен штраф.

Вступившие в начале прошлого месяца нововведения должны помочь потребителям получить дополнительную информацию о товаре и возможности выбрать необходимый продукт в зависимости от его состава. Для реализации постановления были разработаны методические рекомендации. Так, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в торговом зале должны быть визуально отделены от других продуктов. Также рекомендуется сопровождать товары надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Однако в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уверены: этого мало. По мнению специалистов, разделение товаров должно быть физическим: продукты с заменителем молочного жира и без заменителя должны находиться на разных сторонах полки или на двух отдельных стеллажах.
Роспотребнадзор, как сообщили нашим коллегам в ведомстве, предупредил крупные торговые сети о возможности штрафов за нарушение правил продажи и за введение потребителя в заблуждение. За такие нарушения предусмот­рено взыскание от 30 до 500 тысяч рублей.
Однако в Министерстве промышленности и торговли России подчеркнули, что обязательных требований к ритейлерам нет. Минпромторг с Роспотребнадзором совместно разработал рекомендации, в которых сказано, что «хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов».
Это значит, что пока оснований для штрафов нет. Если торговые сети будут получать штрафы за раскладку товаров, они могут отстаивать свои законные права и интересы в суде. Однако в ближайшем будущем всё может измениться. Правила должны быть согласованы и приведены к единому образцу. Только в этом случае можно будет говорить о штрафах и наказаниях для нерадивых торговцев. А потребители будут надёжно защищены от опасной для здоровья продукции.

Мария АЛЕКСЕЕВА.