«Санта-Барбара» по-севастопольски

15 Июль 2019 243
Михаил Развожаев закончил так называемую «школу губернаторов», которую курирует Сергей Кириенко.
Михаил Развожаев закончил так называемую «школу губернаторов», которую курирует Сергей Кириенко.

В пятницу севастопольцы получили нового губернатора. Им стал Михаил Развожаев, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта. Пока он только исполняющий обязанности. Предыдущий губернатор, Дмитрий Овсянников, в четверг написал заявление об отставке по собственному желанию. Президент документ подписал.

Севастополя боятся многие политики. В первую очередь из-за некой местной специфики. Жители города-героя привыкли бороться всегда и везде. Губернаторы тут не приживаются.
В отличие от соседнего субъекта, где исправно управляется с делами Сергей Аксёнов, в Севастополе за пять лет после референдума назначен уже третий начальник. Единственным исключением был Владимир Яцуба, который руководил городом с 2011 по 2014 годы. Его многие вспоминают без характерной севастопольской злобы.
Первого губернатора, Сергея Ивановича Меняйло, в городе не любили. Считали, что вице-адмирал не против выпить за здоровье всех и вся, тщеславен сверх меры. Повод у горожан был. При Сергее Меняйло сняли фильм «Четвёртая оборона Севастополя», в котором тогдашний губернатор выступает абсолютным героем «Крымской весны». При том, что любой севастополец назовёт как минимум одну фамилию действительно героя, причём она будет не на букву «М», а на букву «Ч».
Севастопольцы встали на борьбу с вице-адмиралом и губернатором одновременно. И своего добились. Сергея Меняйло отправили в Сибирь, где, кстати, он прекрасно наладил связи с бизнес-элитами и чиновниками.
На смену военному пришёл молодой технократ. Так сразу окрестили Дмитрия Овсянникова. 42-летний варяг был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя 26 июля 2016 года. На выборах в сентябре 2017 года он получил 71% голосов избирателей.
Поясним сразу. Приезжих в Севастополе не любят до скрежета зубов. Это главная особенность города. Десант в 2016 году из других регионов страны мало кого порадовал. В Севастополе не стесняясь поделили всех чиновников на «наших» и «удмуртов». Но поначалу ненависти к приезжим не было.
Дмитрий Овсянников завершил несколько знаковых для города объектов. Разгрузил транспортную развязку на так называемом пятом километре, достроив «огурец». Так севастопольцы называют вытянутое кольцо, которое появилось на развилке улицы Хрусталёва, проспекта Генерала Острякова, Фиолентовского шоссе. Город получил и другие хорошие дороги. При Дмитрии Овсянникове была выполнена реконструкция парка Ахматовой, парка на мысе Фиолент, к 9 мая пусть и с недочётами, но сдана основная аллея парка Победы. Стало больше общественных пространств, весной город благоухал тюльпанами, центральные улицы напоминали Никитский ботанический сад.
Но хватало и скандалов. Традиционно начали бороться законодательная и исполнительная власти. Если в Крыму конфликты между Совмином и Госсоветом решаются тихо, о них знают лишь избранные, то в Севастополе любят не только выносить сор из избы, но и бесстыдно развешивать грязное бельё на площади Нахимова.
Дмитрий Овсянников известен тем, что постоянно конфликтовал с Алексеем Чалым, депутатом Заксобрания и героем «Крымской весны», открыто противостоял Екатерине Алтабаевой, председателю Заксобрания. Причём доходило до того, что он не подавал даме руку на гололёде во время публичных мероприятий. При губернаторе не началось строительство КОС «Южные». Более двух миллиардов рублей аванса на строительство канализационных сетей просто исчезли. Были претензии и у секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.
«На развитие Севастополя выделяется огромное количество федеральных средств, - рассказал нашим севастопольским коллегам Андрей Турчак. - Крайне важно, чтобы каждый рубль работал для решения проблем города, на благо его жителей.
К сожалению, вместо этого жители получили срыв сроков и недостроенные объекты, политические конфликты и скандалы. Отставка губернатора в таких условиях абсолютно закономерна».
Новому и. о. губернатора Севастополя 38 лет. Михаил Развожаев родился в Красноярске, закончил истфак Красноярского государственного педагогического университета. С 2014 по 2018 год он занимал пост заместителя министра по делам Северного Кавказа.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.