«Крым - любовь моя!»

10 Июль 2019 182
Такой мы запомнили Валентину Цветкову.
Такой мы запомнили Валентину Цветкову.

Народный художник Украины Валентина Петрова Цветкова признавалась в этом не только в разговорах, но и своими живописными полотнами. Выставка её произведений, которая откроется в Крымском зале Симферопольского художественного музея 12 июля, так и названа.

- Имя Валентины Петровны Цветковой, родившейся в 1917 году и покинувшей этот мир в 2007, стоит в одном ряду с такими выдающимися мастерами, как Валентин  Бернадский, Фёдор Захаров, Пётр Столяренко, Яков Басов, - отмечает заместитель директора музея Светлана Глазунова. - Это поколение мастеров второй половины XX века. Они стояли у истоков создания современной крымской художественной школы и её развития по традициям русского и французского импрессионизма.
 Автор пейзажей и натюрмортов Валентина Цветкова вошла в плеяду классиков крымской живописи. Её неповторимые по колориту и композиции полотна с изображением моря, гор, пышной южной природы, написанные с натуры, напоены запахами трав, свежестью бриза. Их отличает изысканность, подвластная профессионалу с большой буквы.
Работы нашей землячки украшают музеи Украины и России, среди которых Мос­ковская Третьяковской галерея, Русский музей Санкт-Петербурга. Ими любуются посетители музеев и галерей в Болгарии, Венгрии, Канаде, Японии, США, Франции.
Творчество Валентины Цветковой отмечено высокими наградами, среди которых медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Именем почётного гражданина Ялты названа малая планета.
Какую бы технику ни применяла художница - масло, акрил, акварельные краски, карандаш, фломастер, пастель, уголь, сангину - всегда получалось произведение, достойное восхищения. В этом можно убедиться на выставке, которая будет экспонироваться до
11 августа.

Людмила МИЛИНА.