Машину бросила хозяйка

6 Июль 2019 162
От многих брошенных автомобилей осталось одно название.
От многих брошенных автомобилей осталось одно название.

Часто во дворах, да и просто на улицах встречаются давно забытые собственными хозяевами авто. Так они могут простоять месяц, год, а то и несколько лет. Конечно, за это время машины ржавеют и превращаются в груду металлолома. Правда, есть и те, которые выглядят вполне сносно, но тем не менее занимают драгоценное парковочное место на и без того тесных стоянках.

Власти занимаются оставленными автомобилями

Власти крымской столицы ещё в октябре прошлого года приняли постановление, которое чётко регулирует порядок выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных транспортных средств. Так, согласно ему отсутствие дверей, разбитые стёкла и спущенные колёса - это основные признаки, по которым определяются брошенные или разукомплектованные автомобили. Поиском таких машин в Симферополе занимается специальная комиссия. Представитель администрации оставляет на бесхозном автомобиле требование о его перемещении. Срок для этого - три дня с момента размещения требования. Сказать о том, что никакого объявления в помине не видел, горе-водитель не сможет - его размещение фиксируется фотосъёмкой.
При первичном осмотре состояние автомобиля определяется исключительно визуально. Вскрывать машину, как и самостоятельно перемещать, нельзя, ведь это частная собственность. Нет, нанять эвакуатор и с его помощью перевезти автомобиль вы, конечно, можете. Но тогда будьте готовы к наказанию согласно статье 166 УК РФ (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Максимальная санкция части первой данной статьи - лишение свободы сроком до пяти лет. Оно вам надо? «Но ведь это же автохлам», - скажете вы и, может быть, даже будете правы. Только по документам это обычный автомобиль, кому-то принадлежащий. Не имеют право эвакуировать автомобиль и сотрудники ГИБДД, если он не нарушает правила дорожного движения.
После выявления брошенного автомобиля и предъявления требований о его перемещении остаётся два варианта развития событий. Первый - если собственник всё же объявился.
И тут выбор велик: либо владелец авто уберёт его добровольно, либо транспортное средство заберут на специализированную штрафстоянку. Есть ещё один вариант - собственник машины может отказаться от неё в пользу муниципального образования. А вот если владельца авто так и не определили, то комиссия проводит вторичный осмотр транспортного средства с последующей процедурой принудительной эвакуации
на специализированную стоянку.
Оттуда забрать свой автомобиль будет непросто.
В первую очередь собственнику необходимо сообщить о желании вернуть транспортное средство. Сделать это можно, написав заявление, к которому нужно приложить заверенные копии документов, удостоверяющих личность. Конечно, понадобятся и копии документов, которые подтверждают право собственности на транспортное средство. Просто так машину никто не отдаст: придётся заплатить и за перемещение, и за временное хранение вашего автомобиля.
Долго ли бесхозный транспорт может стоять на улице? По закону - да, сколько угодно. При условии, что он не мешает другим машинам и пешеходам. По Симферополю таких автомобилей десятки, говорят в администрации города. Некоторые из них, кстати, стоят прямо на дороге и попросту мешают проезду.
- Я даже не вспомню, сколько уже здесь стоит этот припаркованный автомобиль. Хозяина и подавно не знаю. Но вот если случится пожар, то машина спасателей здесь вряд ли проедет, - говорит житель одной из многоэтажек крымской столицы Евгений.
Пока в большинстве случаев удавалось решать данную проб­лему, не эвакуируя автомобили. Только в мае сотрудники администрации обнаружили семь заброшенных транспортных средств. Пять уже вернули
их хозяевам. Сейчас разыскивают владельцев ещё двенадцати авто.
Помимо банального неудобства, брошенный автомобиль представляет собой опасность. Долгое нахождение на воздухе способствует окислению металла, с дождём окись железа проникает в почву, что вредит грунту. Помимо этого, в автомобиле содержится много вредных жидкостей, которые с лёгкостью могут вылиться и проникнуть в грунтовые воды и канализацию. Что уж говорить о брошенном аккумуляторе - свинец и соляная кислота, которые находятся в нём, высоко токсичны.
Выход в такой ситуации один - обращаться с заявлением в администрацию города. Обратите внимание, что в нём должны содержаться подробные сведения о марке брошенного автомобиля, госномере, длительности его нахождения в месте обнаружения, плюс подтверждающие документы. Такими могут послужить акт обнаружения транспортного средства, составленный сотрудниками коммунальных служб или управляющей организацией МКД. Кроме того, необходимо описать транспортное средство, обратив внимание на признаки, указывающие на то, что хозяин этот автомобиль бросил. Плюс ко всему к заявлению следует приложить и фотоматериалы. В конце, конечно, не забудьте указать свои контакты.
Как оказалось, проблема актуальна не только для крымской столицы. К примеру, власти Ялты заявили о том, что очистят город от брошенных машин.
- В администрации сложилась однозначная позиция о необходимости эвакуации брошенных автомобилей, которые месяцами, а то и годами захламляют придомовые территории и проезжие части улиц муниципального образования, - сказал глава администрации курортного города Алексей Челпанов.
Брошенное авто - это не только неудобство и вред, но ещё и значительный удар по внешнему виду как отдельно взятого двора, так и архитектурного облика всего города.

Анастасия РЫНДЫЧ.