Вечность в твоих руках

На известковом гребне в урочище Джангуль

26 Июнь 2019 636
Верхняя территория Джангуля - степная зона с многочисленными балками. Ближе к морю они образуют живописные каньоны.
Верхняя территория Джангуля - степная зона с многочисленными балками. Ближе к морю они образуют живописные каньоны.

Хватаешься за белые уступы и камни, чтобы вскарабкаться наверх. Туда, где, стоя на узкой тропинке, разделяющей отвесные оползневые обрывы и море, с вершины рассмотреть скальный хаос и очертания извилистого берега, далеко уходящего вдаль. Шершавый белый песок остаётся на руках. Это известняк, по сути, ракушки, напрессованные живые организмы, моллюски. Миллионы лет они прессовались на северо-востоке мыса Тарханкут, в заповедном урочище Джангуль, одной из достопримечательностей национального природного парка «Тарханкутский».

Заповедное урочище «Джангульское оползневое побережье» находится в трёх километрах от села Оленевка Черноморского района. Проехать к нему можно по просёлочной дороге вдоль степи, сохранившейся в неизменном состоянии. Как и уникальные прибрежные ландшафты со своеобразными формами рельефа, растительным и животным миром. Это описание не  передаёт красоту этого сказочного места, от вида которого дух захватывает. За спокойной «волнистой» степью - обрыв, а внизу - скопления скальных образований, осыпи, обвалы, множество причудливых известняковых фигурок, оползневые земляные массивы, которые созданы в результате процессов выветривания и абразии. И так на протяжении 10 км. Особая ценность этого уникального уголка Крыма в том, что каждый год его очертания меняются. Оползень сходит, отслаивается, скальная порода расходится и разрушается. В результате образуются изваяния, которые называют «дедами». Они нависают на фоне моря. Синего, голубого, изумрудного. Не зря слово «джангуль» часто встречается в стихотворениях средневековых поэтов. С фарси оно переводится как «цветок души».
С тюркского - «озеро души». 
- Субклимат в урочище Джангуль такой же, как на Южном берегу Крыма, - рассказал нашему корреспонденту сотрудник национального природного парка «Тарханкутский», пожелавший остаться неизвестным. - В нём растут эндемики, то есть растения, которые можно увидеть только на этой территории. Встречается даже можжевельник, что нехарактерно для местности Тарханкута. На узких дорогах вдоль скал побережья ходят лисы. Летают щурки, воронки.
Несколько тропинок проходят вдоль Джангульского побережья. Идти по ним можно и самому по стрелкам различного цвета на камнях. Дороги отличаются по сложности.
И тут уж вам решать - спускаться в небольшие балки, где вас окутают прохлада и влажность, либо карабкаться практически по отвесной скале наверх. Причём делать это нужно осторожно, проверяя каждый камень и выступ на прочность, ведь некоторые буквально рассыпаются в руках или падают от малейшего нажатия на них. Что надеть для прогулки в заповедном урочище? Удобную одежду, закрывающую летом плечи и руки, чтобы не сгорели, и ноги, дабы эндемики не оставили на них следы. Обувь - удобные кроссовки.
По словам работника парка, в балках, в 10 м от зелёной воды, есть колодцы с пресной водой, что указывает на наличие проходящих подземных источников. Один колодец находится в заповедном урочище Балка Большой Кастель, а второй - на Большом Атлеше. Как выяснили учёные, они сообщаются под землёй.
Джангульское оползневое побережье находится на особо охраняемой природной территории. Там нельзя ставить палатки и оставлять транспорт в 200-метровой (лучше - в 500-метровой) зоне от берега. Запрещено разводить костры, мусорить, рвать растения, ездить по неустановленным маршрутам. Помните об этом, даже когда вас там будет всё удивлять, казаться большим, красивым, вечным. Ведь к «цветку души» можно только осторожно прикоснуться, а лучше - любоваться на расстоянии.

У некоторых скальных пород удивительные очертания.

Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото автора.