Вне конкуренции?

11 Июнь 2019 160
Так пока выглядит будущий театр кукол.
Так пока выглядит будущий театр кукол.

Посетители Воронцовского дворца в Алупке 7 июня были в шоке. Несколько залов объекта культурного наследия федерального значения затопило. Голубая гостиная дворца выглядит как пристанище нищих: мокрые обои, штукатурка отваливается, на полу - тряпки. Причина - в ураганном ветре, дожде и смещённой технологической крыше, которую установили на время замены основной кровли. И это не один памятник культурного наследия республики, который пострадал от рук нерадивых подрядчиков.

Как сообщила нашему корреспонденту министр культуры РК Арина Новосельская, конкурс по заданию Госкомитета по охране культурного наследия РК на проведение работ в Воронцовском дворце выиграла реставрационно-строительная компания из Санкт-Петербурга «Меандр». Напомним: преображение памятника архитектуры стало возможным благодаря реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года». Выделено 367 миллионов рублей. Замена кровли - первый этап. Начали с демонтажа старых элементов и сплошного деревянного настила. После расчистки и обработки огнезащитными составами строители должны были начать укладку новых слоёв кровли. «Материалы и технологии используют самые современные. Практически без выходных на объекте трудятся 15 человек», говорится на сайте компании «Меандр». Завершить «высокие» работы должны в июле, но не учли, что в июне в Крыму проходит традиционный сезон ливней, а в этом году ещё и с сильным ветром.
- Прямых утрат музейных предметов не обнаружено, - заверила глава Минкульта РК. - В голубой гостиной отошёл один элемент лепки. Потом реставраторы вернут его на место. Картины, предметы интерьера и другие экспонаты не пострадали. Техническую крышу установили, как положено. Начата просушка помещений. В дальнейшем продолжатся ремонтно-реставрационные работы. Сейчас музей открыт для посещения.
«В Воронцовский дворец выехала комиссия, - сообщил председатель Госкомитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов. - Идут работы по фотофиксации всех последствий произошедшего.
И завтра комиссия рассмотрит обстоятельства ситуации и решит, какая ответственность лежит на постоянном пользователе и подрядчике».
Говоря о последнем, отметим, что в Крыму компания «Меандр» выиграла конкурс и выполнила разработку научно-проектной документации по реконструкции одного из главных символов Керчи - Митридатской лестницы, а также провела противоаварийные работы на этом объекте. Кроме того, эта компания стала единственным участником конкурса на строительство пятиэтажного центра детского театрального искусства в Симферополе стоимостью в 930 миллионов рублей. Фирма также привлечена к реставрации дома, в котором жил А. П. Чехов, Ливадийского дворца и дворца «Ласточкино гнездо», монастыря Сурб-Хач (XIV в.), мечети хана Узбека и медресе (1314 г.) в Старом Крыму, архитектурно-археологического комплекса «Судакская крепость X-XV вв.» и других объектов.
- Конечно, не очень хорошо, когда одна фирма выигрывает конкурс на проведение работ на многих крупных объектах не только в Крыму, но и по всей России, - отметил руководитель Госкомнаследия РК. - С этой компанией возникают одни и те же проблемы: не укладываются в срок, замечания устраняют не очень оперативно.
Претензии на своей странице в соцсети высказал и председатель «Русской общины Керчи» Валерий Плотников по отношению к ООО «Век», выполнившему ремонтно-реставрационные работы на памятнике федерального значения «Эльтигенский Парус». По его словам, в ходе ремонтных работ фирма-подрядчик «начал пробивать кувалдой, отбойным молотком и автогеном в разных местах дыры, чем нанесены существенные повреждения памятнику - была нарушена целостность его железобетонной структуры». И это за счёт государства - на это выделили 19,6 миллиона рублей.

Оксана ПАВЛЕНКО.