«Частников» отправят в утиль?

11 Июнь 2019 184

Группа депутатов Госдумы предлагает запретить «треноги». Частные камеры фото- и видеофиксации правонарушений расплодились по всей стране. Парламентарии хотят внести поправки, согласно которым может быть введён полный запрет на фиксацию нарушений правил дорожного движения мобильными и стационарными техническими средствами, принадлежащими коммерческим фирмам.

Такие предложения звучат постоянно. Инициаторы поправок настаивают на том, что камеры - это удобный способ зарабатывать деньги частным лицам. Государство от этого почти ничего не получает. Кроме того, камеры нередко выписывают странные штрафы. Например, «письмо счастья» на 3000 рублей получил автовладелец из Москвы за то, что стоял в пробке. Автовладелец из Смоленска получил «письмо счастья» за то, что машина без водителя в кабине превысила скорость. Автомобиль перевозился на прицепе в Краснодарский край. Тягач почему-то в объектив камеры не попал, в итоге штраф пришёл на УАЗ из прицепа. Нередко камеры штрафуют и автомобили на эвакуаторе. Например, житель Татарстана получил штраф, когда его Hyundai перевозили на штрафстоянку. В Орле дорожная камера зафиксировала «скорость» движения автомобиля Ford Focus 1418 км/ч.
Крымчане тоже страдают от «треног». Частники выбирают «лакомые» участки дорог, где их плохо видно на обочине. Так, между посёлком Сахарная головка и новой Балаклавской ТЭС стоит камера, разукрашенная в цвет камуфляжа. Чуть дальше, на подъёме к Ялтинскому кольцу, водители тоже заметили камеру в кустах, некоторые даже получили штрафы по 500-2000 рублей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.