Первый раз в «средний класс»

Сколько надо зарабатывать, чтобы не прослыть бедняком

29 Май 2019 621
Заработки «середняка» должны позволять ему делать дорогостоящие покупки.
Заработки «середняка» должны позволять ему делать дорогостоящие покупки.

За чертой или у черты бедности живёт слишком много наших сограждан. Так что о том, кто такие бедняки, мы знаем не понаслышке. Богачей тоже приходится видеть достаточно часто. Их легко распознать. А вот что из себя представляет так называемый «средний класс», не вполне понятно. Пообщавшись с экспертами, мы выяснили, как должен жить и сколько зарабатывать типичный представитель среднего класса.

На самом деле вопрос о том, что такое «средний класс», вызывает много споров даже в профессиональной среде.
К примеру, министр экономического развития России Максим Орешкин заявлял, что представитель российского среднего класса должен зарабатывать минимум 20-30 тысяч рублей в месяц. При этом он делал поправку на то, где живёт человек. Если речь о жителях Москвы или Санкт-Петербурга, то для того, чтобы стать «середняком», ему надо зарабатывать больше. Если говорить о небольших городках, не являющихся региональными центрами, то их обитатели могут зарабатывать и несколько меньше озвученного министром минимума.
«И уровень дохода, и уровень потребления зависят от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране - это тоже всегда разный уровень потребления», - подчеркнул Максим Орешкин.
Надо признать, что министр, будучи опытным, закоренелым чиновником, сумел дать максимально размытый ответ. От таких ответов вопросов становится только больше. Например, как можно назвать представителями среднего класса семью из четырёх человек, в которой родители двух детей зарабатывают по 20-30 тысяч рублей? Да никак, ведь в нынешних реалиях этой суммы едва хватит на то, чтобы одеть, обуть и накормить всех членов семейства.
У Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подход к определению среднего класса более конкретный. Эксперты этой организации считают, что к среднему классу можно отнести людей, чей заработок укладывается в 75-200% медианного национального дохода. Медианный показатель характеризует доход человека, находящегося ровно посередине. То есть у половины населения заработок ниже этой цифры, у половины - выше.
По данным Росстата, в 2018 году медианная зарплата в России держалась на  уровне 28345 рублей в месяц. То есть, по методологии ОЭСР, к среднему классу относятся те россияне, кто зарабатывает по крайней мере от 22100 до 56690 рублей в месяц.
Впрочем, определённый уровень дохода далеко не единственный критерий «среднего класса». Институт социологии Российской академии Наук подготовил в 2014 году большой доклад о том, как изменился состав среднего класса в России за 10 лет. Изыскания учёных по прошествии пяти лет нам не очень интересны, а вот то, как они определяли «середняков», - любопытно.
Помимо заработков россиян, учёные обратили внимание на их образование. Так, по мнению специалистов Института социологии РАН, представитель среднего класса должен иметь образование не ниже среднего специального и зарабатывать на жизнь не физическим трудом, а интеллектом.
Сюда эксперты включили руководителей, специалистов с высшим образованием, офисный персонал, предпринимателей, самозанятых и разного рода государственных служащих.
- На практике такой подход не позволяет понять, что же такое «средний класс», - уверена независимый финансовый консультант Светлана Воробьёва. - Можно иметь образование, трудиться в офисе, получать медианную зарплату и при этом в силу определённых обстоятельств жить на грани бедности. Представители «среднего класса» должны иметь такой уровень дохода, который позволяет не только закрыть им текущие потребности в еде и одежде, но и делать дорогие покупки: например, приобрести автомобиль, купить (хоть и в ипотеку) квартиру, съездить с семьёй на курорт. Человек, учитывая ту среду, в которой он живёт, должен ощущать себя представителем среднего класса - самоидентифицироваться соответствующим образом. Это, конечно, субъективный критерий, но крайне важный.
Не лишним будет и наличие сбережений, которые хотя бы минимально защищали «середняков» от финансовых неурядиц.
По официальным критериям к «среднему классу» можно причислить большое количество россиян. Однако по факту людей, реально ощущающих себя «середняками», значительно меньше. Поэтому ответ на вопрос «Могу ли я считаться представителем среднего класса?» не стоит искать в статистических выкладках. Достаточно честно задать его самому себе. Полученный ответ, скорее всего, и будет правильным.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.