Прощай, роуминг!

25 Май 2019 289
С исчезновением «национального роуминга» уйдёт в небытие и плата за входящие звонки. Фото Александра кадникова.
С исчезновением «национального роуминга» уйдёт в небытие и плата за входящие звонки. Фото Александра кадникова.

С 1 июня труднообъяснимое понятие «национальный роуминг» навсегда исчезнет из обихода россиян. В поездках по стране жители республики, равно как и других регионов, не будут платить за входящие звонки.

На самом деле жители полуострова, редко выезжающие за его пределы, существование роуминга почти не ощущали. То ли дело отдыхающие - им возможность общаться с родственниками и друзьями, оставшимися по ту сторону пролива, обходилась недёшево.
Дело в том, что национальный роуминг включается, если у оператора нет собственной сети передатчиков в регионе. В таких случаях абоненты вынуждены подключаться к сетям других операторов и платить за это отдельную таксу. Из-за этого снизить цены до уровня домашнего региона не получалось. А с учётом того, что ни один из федеральных операторов на полуострове официально не работал (дабы не оказаться под западными санкциями), в роуминг попадали все без исключения россияне, приезжающие в Крым.
С 1 июня вступят в силу поправки в закон «О связи», подписанные президентом в конце 2018 года. Они запрещают устанавливать разные условия тарификации для абонентов в домашнем регионе и в поездках по России. Так что операторам хочешь не хочешь придётся перестраиваться.
- Крупные операторы связи заявили, что готовы внести изменения в тарификацию в соответствии с законом. Плата не будет взиматься только за входящие звонки, они будут тарифицироваться, как в домашнем регионе. ФАС полагает, что мероприятия для исполнения законодательства проведены, будем следить за ситуацией. Думаем, что операторы будут компенсировать отмену национального роуминга более активным потреблением услуг, - сообщил накануне начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по РК и Севастополю Вугар Мехтиев.
Для крымчан куда более остро стоит вопрос качества мобильной связи. Назвать её идеальной язык не поворачивается. Опыт прошлых лет показывает, что в разгар курортного сезона нагрузка на сети сильно увеличивается, и телефонный разговор может превратиться в настоящую нервотрёпку. Впрочем, операторы уверяют, что беспрерывно трудятся над улучшением своих сетей.
- Мы постоянно мониторим ситуацию, и там, где есть возможность, увеличиваем мощность. Мы включили сейчас определённое количество базовых станций LTE в тех местах, где наблюдается наибольшая концентрация пользователей. Это Симферополь, Севастополь, Ялта, Керчь, Евпатория, курортные посёлки на ЮБК, - заявил генеральный директор компании «К-Телеком» Владимир Зайцев.
По его словам, сегодня Крым практически полностью покрыт мобильной связью стандарта 2G и 3G. При этом если в городах сеть базовых станций более-менее развита, то вдоль транспортных инфраструктурных объектов всё не так радужно.
В частности, у абонентов мобильных операторов, двигающихся по трассе «Таврида», нередко случаются «обрывы», «недозвоны» и исчезновение сигнала. Проблема эта известна всем, и решать её намерены единственным логичным способом - установкой новых базовых станций вдоль трассы.
- Мы давно уже посмотрели план «Тавриды». Сейчас с точки зрения 2G зона покрыта, а вот с точки зрения 3G у нас намечен ряд позиций, которые необходимо будет строить. Позиции тяжёлые, потому что зачастую это чистое поле - никакой инфраструктуры, энергетики нет. Надеюсь, Министерство внутренней политики, информации и связи нам поможет во взаимодействии с «Крым­энерго», - рассказал Владимир Зайцев, добавив, что оператор также планирует установить базовую станцию на острове Тузла, дабы обеспечить качественной связью абонентов, двигающихся по Крымскому мосту.
Это, впрочем, пока планы. Какой в реальности будет качество мобильной связи этим летом, узнаем уже очень скоро.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.