«Нужно организовывать команду»

25 Май 2019 1809
Председатель Счётной палаты РК Анатолий Заиченко отчитался о проделанной работе. Фото Александра Кадникова.
Председатель Счётной палаты РК Анатолий Заиченко отчитался о проделанной работе. Фото Александра Кадникова.

Очередное заседание десятой сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва началось на час раньше обычного срока и прошло в несколько ускоренном темпе. Несмотря на это парламентарии, не отвлекаясь от работы, успели рассмотреть все вопросы повестки дня и подготовиться ко встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и московскими коллегами.

В самом начале заседания депутаты согласовали отставку курировавшего сферу ЖКХ вице-премьера Михаила Селезнёва и назначение на эту должность Юлии Жуковой, которой спикер Владимир Константинов в шутку пожелал «уцелеть в этой непростой отрасли». Говорят, что в каждой шутке есть доля правды, а уж в этой - наверняка.
«Сфера ЖКХ в Крыму находится в запущенном состоянии, и все нерешённые проблемы тянутся ещё с украинских времён. Она сложная, нет простых решений. Тем не менее решать проблемы можно и нужно. Финансовые ресурсы для этого есть, их достаточно. Нужно организовывать команду, выстраивать коммуникации с местными органами власти - на этом фронте сегодня сформировалась вся проблематика, и именно от координации с местными органами власти и будет зависеть успех работы нового вице-премьера», - сказал Владимир Константинов журналистам.
В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали информацию министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрия Черняева о ходе реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в Республике Крым. Комментируя информацию об успехах и неудачах, председатель Госсовета отметил, что «успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов, потому что именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных, практических задач на местах».
Затем, прежде чем перейти к обсуждению проектов законов и постановлений, депутаты заслушали отчёт председателя Счётной палаты Республики Крым Анатолия Заиченко об итогах деятельности палаты за 2018 год.
Второе чтение прошли проекты внесения изменений в статью 3 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности муниципальной службы в Республике Крым», в статью 37 Закона «О государственной гражданской службе Республики Крым», в статью 9.1 Закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым», в статьи 3 и 5 Закона «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Республики Крым с органами муниципального жилищного контроля», а также законопроект «О признании утратившими силу пункта 9 статьи 9 и статьи 19 Закона Рес­публики Крым «О ветеринарии Республики Крым».
Сразу в двух чтениях народные избранники поддержали проект закона «Об утверждении Дополнительного соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Советом министров Республики Крым к Соглашению по бюджетному кредиту», которым утверждается дополнительное соглашение о предоставлении бюджету республики из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита.
В первом чтении были одоб­рены проекты поправок в статью 28 Закона Республики Крым «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым», в статью 23-1 Закона Республики Крым «О Государственном Совете Республики Крым - Парламенте Республики Крым» и Закон Республики Крым «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Республике Крым», в статью 5 Закона «О регулировании лесных отношений на территории Республики Крым».
Парламентарии поддержали два проекта федеральных законов, касающиеся выделения льготных категорий граждан, которым будет предоставлено первоочередное право зачисления их детей в первый класс и обязанности работодателей представлять сведения о страховом стаже работающих у них граждан, имевшем место до регистрации этих граждан в системе индивидуального учёта, а также согласовали целый блок вопросов имущественного характера.

Николай ФИЛИППОВ.