Крестный ход на Чатыр-Даг

23 Май 2019 157

В Духов день состоится традиционный крестный ход на Церковный мыс (Эклизи-Бурун) - наивысшую точку горы Чатыр-Даг. Именно здесь ранее располагалась греческая церковь Панагия, в которую греки на Троицу крестным ходом поднимались раз в год.

Традиция Крестного хода возродилась в 2011 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Первоначально крестный ход совершался именно в день Святой Троицы, но из-за праздничного богослужения выход получался довольно поздним: сам подъём на гору занимает примерно 3-3,5 часа и спуск - около двух.
В связи с этим крестный ход стал проводиться в понедельник, на Духов день - день продолжения праздника Святой Троицы.
С 2011 года в восхождении приняли участие более 8000 человек.
Сбор участников крестного хода 17 июня на Ангарском перевале, напротив поста ГИББД, с 7.30 до 8.00. Сам крестный ход стартует в 8.00.
Те, кто планирует принять участие, должны обратить внимание на следующие моменты: записки на молебен необходимо приготовить заранее; климатические условия в горах непредсказуемы, поэтому необходимо взять с собой свитер, накидку от дождя или плащ; в связи с весьма трудным и продолжительным подъёмом следует заранее рассчитать свои силы.

Мария ЯКОВЕНКО.