Выпил и попал в ДТП? Сядешь на 15 лет

21 Май 2019 140

Госдума приняла в первом чтении поправки к Уголовному кодексу (УК), ужесточающие наказание для пьяных водителей, по вине которых произошла авария с пострадавшими или погибшими. Максимальный срок лишения свободы для таких преступников увеличится с 9 до 15 лет.

Законопроект планируется доработать и принять до конца мая. Защитники прав автомобилистов инициативу восприняли скептически. Изменения грядут серьёзные.
Если здоровью пострадавшего нанесён тяжкий вред, максимальный срок лишения свободы увеличится с 4 до 7 лет. За ДТП
с одним погибшим виновник получит до 12 лет (сейчас - до 5),
с двумя и более погибшими - до 15 лет тюрьмы (сейчас - до 9). Такой же срок можно получить за убийство одного человека по ч. 1 ст. 105 УК. Само преступление переходит в категорию тяжких. Это значит, что преступнику будет сложнее освободиться по УДО: надо отбыть минимум половину срока наказания, а сейчас достаточно треть.
Законопроект внесён в апреле 2019 года. Депутаты ссылались на статистику, из которой следует, что осуждённые по ст. 264 УК снова садятся за руль, существующее наказание их не сдерживает. Есть мнение, что пьяные водители садятся за руль и совершают преступления умышленно.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.