На фронте без перемен

21 Май 2019 1267
Прорыв Редвана Османова к воротам «Кызылташа».
Прорыв Редвана Османова к воротам «Кызылташа».

В минувшее воскресенье, когда в первенстве Крымского футбольного союза проводился 26-й тур, дождливая погода на всём полуострове не располагала к посещению всех четырёх матчей. Но между тем 1300 зрителей рискнули прийти на поединки в Новопавловке, Симферополе, Евпатории, Аграрном и не прогадали. Во-первых, они стали свидетелями двадцати забитых мячей, а во-вторых, во всех играх шла ожесточённая борьба. Даже с участием досрочно потерявшего право выступать в сезоне 2019-2020 года в профессиональной лиге финалиста нынешнего розыгрыша Кубка КФС «Гвардейца» из Скворцово. Очень жаль, что лига теряет такой неординарный клуб. И если бы нашлись пути оставить его среди «профи», такое решение руководителей крымского футбола, думаем, было бы одобрено всеми, кто любит эту замечательную игру.

Однако отчётный тур не внёс никаких изменений в тройку лидеров, которые, одержав очередные победы, досрочно обеспечили себе медали первенства. Но вот какие?
И этот вопрос «Севастополь», симферопольская «ТСК-Таврия», молодёжненская «Крымтеплица» будут решать в двух оставшихся турах. Но им всем предстоят нелёгкие сражения, что подтвердили воскресные поединки.
Например, в Новопавловке бахчисарайский «Кызылташ», принимая севастопольцев, сумел за первые 18 минут поединка забить в ворота лидера три «сухих» мяча усилиями Антона Шевчука (дважды) и Алексея Ткача. И как мне показалось, «полосатые» испугались такой своей смелости, что вылилось в автогол, который сотворил центральный защитник бахчисарайцев Сергей Шестаков. Более того, Сергей и его коллеги по обороне оказались статистами в борьбе с центральным нападающим черноморцев Редваном Османовым, который впервые в сезоне добился «хет-трика». Нет сомнения, что Редван в очередной раз станет лучшим бомбардиром первенства при поддержке своих товарищей по команде, в частности Андрея Кивы, отметившегося в этой встрече голом. Об испуге бахчисарайцев свидетельствует и тот факт, что хорошо зарекомендовавший себя в сезоне Алексей Каштанов, получив на компенсированных минутах матча право пробить «пенальти» при счёте 3:5 в пользу гостей, не сумел его реализовать и не «подсластил» поражение своей команды ещё одним голом.
А в Симферополе «ТСК-Таврия» принимала уже экс-чемпиона КФС «Евпаторию», который оставил достаточно приятное впечатление своей игрой в первом тайме, пока новый лидер атак хозяев поля Захар Тарасенко не открыл счёт под занавес тайма. После этого симферопольцы перехватили инициативу и за двадцать минут до конца поединка Станислав Печёнкин и центральный защитник Рамазан Рамазанов довели счёт до разгромного - 3:0. И здесь трудно сказать: или «ретивый» сыграл в сердцах евпаторийцев, или симферопольцы решили «не выпрыгивать из штанов», начав передвигаться по полю на анкерном ходу. Но всё это, вместе взятое, позволило лучшему форварду из города-курорта Николаю Хомичу забить два мяча. Причём второй с весьма «мутного» 11-метрового удара, назначенного ялтинским арбитром Б. Головко, - 3:2.
И «Крымтеплице», игравшей в «гостях» на своём поле в Аграрном с «Гвардейцем», тоже пришлось пролить немало пота, пока вышедший на замену у «тепличников» опытный Роллан Погорельцев за 25 минут до конца встречи забил победный гол. А вскоре Максим Приходной закрепил победу своего коллектива - 2:0.
И, наконец, вроде бы проснулся от «летаргического сна» ялтинский «Инкомспорт», принимавший в Евпатории керченский «Океан». Двое лучших форвардов ялтинского клуба Вячеслав Цой и Игорь Рогованов забили в первом тайме красивые мячи и тоже испугались своей дерзости. А вот керчане вспомнили, что первую половину первенства они закончили третьими, и, собрав воедино все лучшие компоненты игры, один за другим расписались в воротах соперника: Руслан Зинченко, Никита Филатов и с пенальти Яков Эрлих. Вот так керчане одержали волевую победу - 3:2.
Отчётный тур внёс серьёзные изменения в список лучших бомбардиров первенства, в который сейчас входят тринадцать человек. Вот они: Редван Османов («Севастополь») - 15, Игорь Рогованов («Инкомспорт») - 11, Николай Хомич - 10, Вадим Пронкин, Длявер Нуридинов (все - «Евпатория»), Владислав Цой («Инкомспорт»), Станислав Печёнкин («ТСК-Таврия») - по 8, Максим Приходной («Крымтеплица»), Дмитрий Матвиенко - по 7, Евгений Прокопенко (оба - «Севастополь»), Владислав Алексин («Крымтеплица»), Руслан Маргиев («ТСК-Таврия»), Яков Эрлих («Океан») - по 6 мячей.
Предпоследний, 27-й тур, состоится 25 мая: «Кызылташ» - «ТСК-Таврия», «Евпатория» - «Гвардеец», «Крымтеплица» - «Океан», «Севастополь» - «Инкомспорт».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.