Затор на дороге - к счастью

14 Май 2019 154

Треть россиян считает дорогу на работу худшей частью дня и уверена, что это время нужно включить в официальную часть трудового дня. Об этом говорится в исследовании компании IWG. Кроме того, 13% сотрудников регулярно опаздывают в офис из-за пробок.

Эта проблема коснулась Крыма после 2014 года. В России автомобили стоят значительно дешевле, чем на Украине. Результат - заторы на дорогах. Кроме того, летом на полуострове стало намного больше туристов на своих машинах. А вот в Москве эта проблема существует давно. И её жители готовы поделиться опытом, рассказать, чем можно заняться в заторах.
Некоторым удалось найти выход из ситуации, например, стилисту Владу Лисовцу: «Я устроил так свою жизнь, что моя работа находится на первом этаже моего дома. Поэтому мне нужно сделать пять шагов от подъезда до входа в свой салон красоты».
А если нужное место находится сравнительно недалеко, то стоит пройтись пешком, убеждён ресторатор Александр Раппопорт. В это время, по его словам, можно подумать о работе или завести внутренний диалог с самим собой о высоком - литературе или искусстве. Возможность ходить на работу пешком, на самом деле, есть всегда, убеждена журналист и автор книги «Дзен в большом городе» Елена Володина. Сейчас в крупных городах появился новый тренд - «Теория нулевого километра»: люди специально снимают жильё рядом с тем местом, где трудятся.
Время в пути нужно воспринимать как ещё одну возможность для саморазвития. Например, для чтения, советует психолог Снежана Замалиева: «Эксперты часто называют автомобиль университетом на колёсах, потому что сейчас, когда есть аудиокниги, можно составить себе список интересной литературы, что помогает развитию».

Валентина ВАСИЛЬЕВА.