Новости экономики

14 Май 2019 535

Что с урожаем?

Крымские аграрии планируют собрать в этом году более миллиона тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.
Как рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, озимые посевы вступили в стадию колошения.
«Агроклиматические условия с достаточным количеством осадков поспособствовали благоприятному развитию зерновых всходов», - рассказал Рюмшин. По его словам, 91% площади посевов озимых, более 428 тысяч гектаров, находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Посевная площадь озимых зерновых культур под урожай текущего года составляет 471 тысячу га, что на 18 тысяч га больше, чем в 2018 году. Подкормка озимых культур проведена на площади 380 тысяч га, что составляет 100,7% от прогнозных показателей.
«В рамках аппаратного совещания начальники отделов и управлений ведомства отчитались о проделанной работе, а также о поставленных задачах на ближайшее время. Наиболее активно сейчас проводится подготовка к одному из самых масштабных агрособытий года - Дню поля-2019, который пройдёт с 29 по 31 мая в селе Клепинино Красногвардейского района на базе НИИ сельского хозяйства РК», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства Крыма.

Несите ваши денежки

Крымчане стали активнее класть свои деньги в банки. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, курирующая финансовую отрасль региона.
- На 1 января текущего года крымчане отнесли в банки и положили на депозиты более 80 миллиардов рублей, таким образом, сумма за 2018 год по вкладам выросла на 18%. Это подтверждает, что большинство граждан доверяет банковской системе и несёт свои сбережения в банки, а не в микрофинансовые организации, - отметила Ирина Кивико.
Вице-премьер добавила, что, по данным Центрального банка России, только за I квартал 2019 года признаки финансовых пирамид были выявлены в 69 микрофинансовых организациях.

Зарплаты растут

Средняя начисленная зарплата в Крыму в январе-феврале 2019 года составила 28452 рубля. По данным пресс-службы Крымстата, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, размер заработной платы увеличился на 7,5%.
К наиболее оплачиваемым в экономике республики относятся работники финансового и страхового секторов, а среди промышленных видов деятельности - предприятия по добыче полезных ископаемых, где зарплата превысила средний показатель по респуб­лике в 1,5-1,8 раза.
«Несколько ниже оплачивается труд работников по производству одежды, полиграфической деятельности и копирования, по производству прочих готовых изделий, где размер заработной платы не превысил 57,9% от среднего уровня по экономике», - говорится в сообщении пресс-службы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.