Перед праздниками

27 Апрель 2019 2515
В Крыму почтили память жертв геноцида. Фото Александра Кадникова.
В Крыму почтили память жертв геноцида. Фото Александра Кадникова.

Последняя рабочая неделя перед началом традиционных майских праздников выдалась прохладной, но довольно насыщенной событиями. Большая часть из которых, впрочем, была предсказуемой и логичной.

Коротко о событиях недели

Результаты так называемых «выборов президента» за перешейком в Крыму комментируют спокойно. «Порошенко проиграл. Результат - разгромный. Это не просто поражение конкретного политика. Это крах всего политического курса, заданного государственным переворотом 2014 года, мощнейший удар по идейным основам майданной власти. На протяжении пяти лет она упорно и методично доказывала на собственном примере справедливость древней мудрости: кого Бог хочет наказать, того лишает разума.
Ставка на разжигание ненависти к России не принесла киевскому режиму дополнительных очков. По сути, люди проголосовали против продолжения войны, против русофобии и бандеризации, отвергли томос и не оценили пресловутый «безвиз». Не помогли ни фальсификации, ни административный ресурс, ни пропаганда, ни даже тот факт, что миллионам граждан Украины, составляющим потенциально протестный электорат, просто не дали возможности проголосовать. Ритуальные заклинания о возвращении Крыма тоже не сработали. Очевидно, что этот вопрос не является первостепенным для большинства населения. Думаю, местным политикам давно пора сказать своим гражданам правду: Крым больше никогда не будет в составе Украины. Прежде всего, потому, что сами крымчане этого не хотят. Уверен, что к обвалу рейтингов такое признание не приведёт. Люди и так всё понимают. И они по достоинству оценят честность, оценят, что им не врут, не унижают постоянной и бессовестной ложью, не пытаются держать за дураков. Понятно, что избиратели Зеленского связывают с его победой надежды на позитивные изменения. Трудно сказать, насколько эти надежды оправданы. Участники президентской гонки на Украине не являются самостоятельными фигурами. Политика Киева, в том числе внешняя, определяется далеко от берегов Днепра. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на какие-то принципиальные изменения. Хотя в данном случае я был бы рад ошибиться», - считает глава республики Крым Сергей Аксёнов.
Зато защитников Донбасса можно поздравить: президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении получения гражданства Российской Федерации для жителей «отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины», а проще говоря, непризнанных ДНР и ЛНР. Демонстративно принятое вне зависимости от результата выборного шоу решение свидетельствует о том, что здравомыслия от киевской власти (независимо от её персонального состава) в Москве больше не ждут. Впрочем, это уже отдельная тема. В среду главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сообщила, что совсем скоро будет повод порадоваться и у беженцев: «Ловите прекрасный инсайдик. На днях выйдет ещё указ - о гражданстве для тех с Донбасса, кто уже находится в России».
А крымское руководство тем временем занято вполне мирными интеграционными вопросами. Проблем после украинской оккупации осталось ещё немало. Во вторник комиссия Совета законодателей по вопросам интеграции Респуб­лики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему РФ подвела итоги работы за минувшие пять лет. Возглавляющий комиссию председатель Госсовета Респуб­лики Крым Владимир Константинов отметил, что сделано уже немало и внёс предложение работу продолжать.
В начале недели председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин провели семинар для руководителей законодательных органов государственной власти регионов на тему: «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах».
В обсуждении приняли участие зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, глава парламентского комитета по законодательству Сергей Трофимов, руководители законодательных органов других субъектов РФ. На следующий день председатель крымского парламента Владимир Константинов принял участие в заседании Совета законодателей Федерального Собрания Российской Федерации, которое прошло под руководством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, а затем - в работе президиума Совета законодателей, которое состоялось при участии первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Николая Фёдорова и вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.
Глава республики Сергей Аксёнов почти в это же время принимал участие в совещании «О планируемых объёмах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса» под руководством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в Астрахани. В мероприятии также приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, главы регионов. По словам федерального министра, ЮФО выступает абсолютным лидером по отправке зерновых на экспорт через морские порты - в прошлом году объём перевалки составил 45,7 млн. тонн, или 95% от общероссийского показателя. Однако для обеспечения растущего экспортного потенциала необходимо довести мощности перегрузки зерна до 65 млн. тонн, в первую очередь за счёт глубоководных портов Азово-Черноморского бассейна. Сергей Аксёнов в свою очередь отметил, что, несмотря на положительную динамику роста объёмов производства сельхозпродукции, прослеживается устойчивая тенденция снижения экспорта в связи с санкционным режимом: крымские производители вынужденно осуществляют экспорт продукции через посреднические структуры, зарегистрированные в других субъектах РФ, соответственно и весь объём экспорта продукции идёт в зачёт этих регионов. Глава республики выступил с предложением о предоставлении льготных кредитов предприятиям-экспортёрам по ставке, не превышающей 5% годовых, а также отметил необходимость внесения изменений в методологию Росстата и Федеральной таможенной службы.
24 апреля Крым отметил очередную годовщину трагедии армянского народа. «Сегодня мы вспоминаем жертв геноцида армянского народа в Османской империи в 1915-1922 годах. Это первый геноцид в истории человечества, страшная трагедия, унёсшая жизни полутора миллионов человек. Ещё в 1915 году страны Антанты - Россия, Франция и Великобритания - по инициативе России приняли декларацию, в которой массовые убийства армян были названы преступлением против человечности. 14 апреля 1995 года Государственная Дума России приняла заявление, осуждающее организаторов этого злодеяния и признающее 24 апреля Днём памяти жертв геноцида армян, - подчеркнул глава Республики Крым. - Крымчане разделяют боль и скорбь наших земляков и всего армянского народа. Мы решительно отвергаем любые формы ксенофобии, дискриминации и насилия, им нет и никогда не будет места в российском Крыму. Основой развития нашей республики является межнациональное согласие, уважение к обычаям, традициям, культурам всех народов полуострова. Желаю армянам Крыма и всем крымчанам мира, добра и процветания!».
В отличие от Севастополя, в республике вопросы материальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны (в том числе единоразовые выплаты к 9 мая) не стали предметом политических спекуляций. «Банки и почтовые отделения готовы к выплатам, ведомости печатаются», - доложила министр труда и социальной защиты Елена Романовская.

Николай ФИЛИППОВ.