Аварийная ситуация

25 Апрель 2019 176
В МинЖКХ Крыма обещают до конца 2020 года переселить всех участников программы.
В МинЖКХ Крыма обещают до конца 2020 года переселить всех участников программы.

Официально в Крыму более трёх тысяч человек проживает в аварийных многоквартирных домах. Жизнь многих из них похожа на страшный сон, в котором хлипкое жильё готово превратиться в руины, и неизвестно лишь, в какой именно день это случится. Предотвратить трагедию может лишь переселение жильцов из аварийных домов в нормальные. Благо, и программа соответствующая есть, и деньги. Вот только реализуется она с большим скрипом.

В очередной раз на эту проблему обратил внимание глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, экс-премьер-министр РФ Сергей Степашин. Выступая в эфире телеканал ОТР, он сделал резкое заявление в адрес крымских и севастопольских властей.
- Меня смущает история в Крыму и Севастополе, где программа переселения из аварийного жилья в прошлом году была сорвана, хотя деньги были выделены. Все там ссылаются на украинское наследие. Хватит уже вспоминать Украину, 5 лет прошло, - заявил Степашин.
Не владея фактами, поспорить с ним было бы трудно. Деньги республике перечислили: 517,4 миллиона рублей. Вот только умолчал господин Степашин о том, что из-за некоторых законодательных нюансов договор между МинЖКХ Крыма и Фондом содействия реформированию ЖКХ был подписан лишь 22 мая 2018 года. По сути, Крыму предложили справиться с заведомо невыполнимой задачей: построить с нуля многоквартирные дома всего за 7 месяцев. Так что упоминание о том, что у Крыма было 5 лет на то, чтобы решить проблему с расселением жильцов аварийных домов, больше смахивает на передёргивание фактами.
О трудностях с реализацией программы переселения говорят и в Минстрое России. Но там Крыму готовы помогать.
- Мы уверены, что объективные сложности в реализации программы нам удастся преодолеть. Программа в Крыму набирает обороты и выйдет на необходимые темпы, - заявил заместитель министра строительства России Максим Егоров, выступая на заседании наблюдательного совета Фонда ЖКХ.
В Министерстве ЖКХ Крыма обвинения Сергея Степашина отрицают и обещают до конца 2020 года расселить всех участников программы. При этом в пресс-службе ведомства уточнили, что программа переселения из аварийного жилья формируется на основании заявок муниципалитетов и в пределах тех денег, что выделены на её реализацию, она может дополняться и корректироваться. И если не все муниципалитеты вошли в неё сейчас, значит, либо они не подали заявки, либо их дома не были признаны аварийными, а лишь ветхими.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.