Проверка уровня

В премьер-лиге Крымского футбольного союза минувший тур не подарил сенсаций, однако обозначил хороший уровень неожиданного конкурента «Таврии». Впервые в сезоне симферопольцам пришлось включаться на максимум, чтобы одолеть сопротивление дерзкого оппонента.
Голевой тур
С точки зрения турнирной гонки даже, казалось бы, нереальный исход, вроде домашнего поражения «Таврии» от скромного клуба «Заречное», не внёс бы существенных коррективов, однако именно коллектив с севера Крыма своим усердием доказал - иногда отдел фантастики находится гораздо ближе, чем кажется. Хотя на 11-й минуте всё выглядело стандартно - «таврийцы» быстро забили дежурный гол усилиями Александра Хватаева. Правда, лидировали они несколько мгновений - буквально в следующей атаке Владислав Цой сравнял счёт, а на 38-й минуте оформил дубль, в интервал которого вместился ещё и гол от Дениса Малышева. Немного вывести лидера из состояния шока смог Никита Попов - в концовке первой половины его точный удар позволил чемпиону уйти на перерыв с сенсационным, но более или менее приемлемым 2:3. После небольшого отдыха «Таврия» включилась на полную: на 71-й Хватаев сравнивает счёт, а на 84-й Дмитрий Матвиенко с пенальти приносит столичному клубу прогнозированный, но невероятно тяжёлый успех - 4:3.
- Первый тайм вообще не понравился, - категоричен, но справедлив наставник «таврийцев» Антон Монахов. - Мы с ребятами серьёзно поговорили в перерыве. Видна была некая недонастроенность, расслабленность. По сути, мы проиграли за этот временной период всю борьбу. Хотя знали, что соперник хорош, обладает квалифицированными игроками. Хорошо, что после перерыва успели перевернуть ситуацию.
Буднично разобрался с молодёжью «Кызылташ». Бахчисарайцы дома не заметили сопротивления «Спарты-КТ». Голы Антона Алтунина и Ленура Ахунова в первом тайме сделали ситуацию комфортной на поле для хозяев, а мяч Давида Цаллагова на 64-й финализировал усилия подопечных Вячеслава Жигайлова - 3:0 в пользу «Кызылташа». Между прочим, первая сухая победа бахчисарайцев в чемпионате.
Ещё в двух матчах интригу было сложно обнаружить даже под микроскопом. «Ялта» вдоволь покуражилась в атаке на фоне слабой обороны феодосийской «Гвардии» - итоговые 6:0 подтвердили амбиции южнобережного коллектива. Но всех переплюнул «Океан». Керчане будто сорвали всю злость неудач последних туров на бедных студентах из «Грифона-КФУ». 10:1 - тот счёт, после которого крайне сложно найти плюсы у молодой команды из Симферополя, особенно если посмотреть на разницу мячей в чемпионате - 8:52 в девяти поединках. Пока «Грифон» явно не про конкуренцию, хотя и держали нули на табло с «Океаном» до 35-й минуты.
В таблице «Таврия» первая - 27 очков. На втором месте «Кызылташ» с 19-ю, а на третьем нынче «Ялта» - 18 баллов. Это на два больше, чем у «Заречного», обосновавшегося на четвёртой позиции.
Рывок «Фрегата»
В чемпионате «Содружество» свои турнирные интриги и интересные преобразования в верхней части таблицы. Там феноменальный результат показывает «Фрегат». Показатели коллектива из Херсонской области, что перебивают даже весьма неплохой ход главных конкурентов - севастопольского «Черноморца» и донецкого «Шахтёра».
Ключевой битвой последних игровых недель было противостояние основных фаворитов гонки на сегодня - «Черноморец» соперничал с «Фрегатом» и, несмотря на хорошую статистику личных встреч, проиграл. Команда из Херсонской области решила не откладывать дело в долгий ящик и уже в первом тайме дважды поразила ворота «моряков» - отличились Кураев и Кабисов. Перерыва севастопольцам хватило, чтобы перезагрузиться, подтверждением стал гол в исполнении Бутовченко уже на 49-й минуте. Дальше «Фрегат» сумел сохранить структурность обороны под давлением действующего чемпиона и снял все вопросы с победителя на 70-й минуте усилиями всё того же Кабисова. 3:1 - важнейшая победа «Фрегата», прежде всего, с точки зрения серьёзности амбиций.
- Эмоции зашкаливают. Очень нужный результат, - подытожил главный тренер победителей Андрей Добрянский. - Мы очень хорошо подготовились к этой игре. Были готовы на все 200%. Да, гол соперника усложнил немного жизнь, но мы не потерялись, довели дело до конца. Да, хотелось бы лучше реализовывать. Но тут и плюс есть: много создаём. Это хорошо.
Дальше «Фрегат» не сбавил турнирный темп и не заметил сопротивления луганской «Зари», обыграв её со счётом 5:0. «Черноморец» пошёл ещё дальше и всю злость от проигрыша принципиальному оппоненту выместил на свердловском «Шахтёре» (5:1) и «Гвардейце» из Донецка (9:0).
В разборку «Фрегата» и «Черноморца» удачно включился донецкий «Шахтёр». Горняки сначала отправили на пересдачу экзамена на профпригодность земляков из «Гвардейца» (12:0), а затем взяли верх над динамовцами из Луганска - 3:1.
В турнирной таблице первенство пока у «Фрегата» - стопроцентный показатель, 8 матчей - 8 побед и 24 очка в копилке. Вторыми идут футболисты донецкого «Шахтёра» - 19 зачётных пунктов. С третьей позиции на конкурентов смотрит чемпион прошлого года - «Черноморец», 16 баллов, но с игрой в запасе.