Четыре района - в ЧС

Вчера в 11:10 202
Майские заморозки на этот раз негативно сказались на урожае.
Майские заморозки на этот раз негативно сказались на урожае. Фото Александра КАДНИКОВА.

Нижнегорский, Красногвардейский, Советский и Белогорский районы. Здесь введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС) муниципального характера из-за гибели части урожая черешни, персика и сливы. Такое заявление сделал РИА Новости Крым министр сельского хозяйства республики Денис КРАТЮК.

Ранее председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин заявил, что режим ЧС может быть введён в Крыму для час­тичного возмещения аграриям в связи с потерей части урожая из-за засухи и заморозков. Это типичная ситуация для полуострова. Капризы погоды су­щественно усложняют выращивание фруктов и овощей. Также министр сельского хозяйства РК заявлял о том, что ведётся мониторинг. Он отмечал, что решение примут в зависимости от объёмов пострадавшего или погибшего урожая.

Такой режим актуален, пострадали значительные части посевов, садов. Кроме того, введение ЧС требуется для законного обоснования снижения урожая, чтобы сельхозпроизводители могли продлить лизинговые платежи. 

Ранее сообщалось, что плохая погода в мае 2025 года привела к гибели чуть больше 100 тысяч гектаров посевов в России. При этом показатели текущего года меньше прошлогодних, когда погибло более миллиона гектаров посевов.

В 2024 году урожай черешни, к счастью, не пострадал. Тогда заморозки в начале мая не повлияли на формирование урожая черешни. Аграрии рес­публики планировали получить её урожай не меньше, чем в 2023 году. Уборка длилась примерно до конца июля.

Также в прошлом году в Херсонской и Запорожской областях фермеры говорили об избытке черешни. Обычные жители уверяли, что её было столько, что приходилось даже выбрасывать в компостные ямы - хранить было негде.
В этом году природа, кажется, решила взять реванш.

Сильно пострадали сливы и абрикосы. Те фрукты, которые сейчас продают на рынках, привезены из других стран. При этом их стоимость всё равно ниже, чем, допустим, в Москве. Там в крупных торговых сетях продают черешню по 2000 рублей за 1 кг, абрикосы - по 1500 рублей за 1 кг.

Также, как поясняла председатель регионального отделения Союза садоводов России республики Татьяна Олейник, холода негативно сказались и на урожае чёрной смородины. При этом самые существенные потери у тех, кто выращивает абрикосы. Однако она призвала пока не расстраиваться. Есть вероятность, урожай дадут поздние сорта плодовых, которые ещё зацвести не успели. 

Как это скажется на ценах - покажет время. Пока можно говорить о том, что вёдрами черешню есть точно не получится, а абрикосовое варенье, которое, возможно, осталось с прошлого года, нужно отложить и приберечь на зиму. 

Валентина БУЙЛОВА.