В тёплой дружественной атмосфере...

Телефонный разговор двух президентов ничего принципиально не изменил, но позволил конкретизировать позиции. Более того, Трамп (с помощью вице-президента Джей Ди Вэнса) припугнул своих американских и европейских врагов возможностью «умыть руки» в известный только ему (но не им) момент. Президент России Владимир Путин назвал более чем двухчасовой телефонный разговор с американским коллегой «очень содержательным и весьма откровенным» и в целом «весьма полезным».
Отметим также, что в этот раз глава государства вышел к журналистам и прокомментировал основные итоги разговора лично.
«Прежде всего, я поблагодарил президента Соединённых Штатов за поддержку со стороны США в возобновлении прямых переговоров между Россией и Украиной по поводу возможного заключения мирного соглашения, по поводу возобновления переговоров, которые были прерваны украинской стороной, как известно, ещё в 2022 году. Президент Соединённых Штатов высказал свою позицию по поводу прекращения боевых действий, перемирия, и я, со своей стороны, отметил также, что и Россия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса. Мы должны просто определить наиболее эффективные пути движения к миру, - сказал президент России. - Договорились с президентом Соединённых Штатов о том, что Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определённое время в случае достижения соответствующих договорённостей. Кстати говоря, контакты между участниками встречи и переговоров в Стамбуле возобновились, и это даёт основание полагать, что мы в целом на правильном пути. Ещё раз хочу подчеркнуть, что беседа была очень конструктивной, и я её оцениваю высоко. Вопрос, конечно, в том, чтобы российская и украинская стороны проявили максимум стремления к миру и нашли бы те компромиссы, которые устроили бы все стороны. При этом хочу отметить, что в целом позиция России ясна. Главное для нас - устранить первопричины этого кризиса».
Немногим позже стали известны некоторые подробности.
«Это был откровенный и конструктивный разговор. И любопытно, что он начался с того, что наш президент поздравил Дональда Трампа с рождением уже 11 его внука. И пожелал, естественно, здоровья новорождённому и дочери Трампа. Любопытно, что сразу после этих поздравлений, о которых я только что упомянул, президенты с ходу приступили к углублённому обсуждению вопросов урегулирования конфликта на Украине, в том числе с учётом прошедших на днях прямых российско-украинских переговоров в Стамбуле. Президенты не говорили о временных рамках возможного будущего прекращения огня между Россией и Украиной, хотя Трамп естественно подчёркивает заинтересованность в скорейшем достижении той или иной договорённости. Были упомянуты обмены заключёнными гражданами двух стран. Это важная гуманитарная акция. Президенты отметили, что сейчас прорабатывается очередной обмен - 9 на 9 человек. Было много отступлений, поэтому и разговор такой длинный, плюс ещё перевод. Но я скажу вам, что редко бывают разговоры такой продолжительности, когда оба президента, ни один из них не хотел заканчивать разговор, не хотел, если так можно выразиться, класть трубку. Трамп сказал: «Владимир, ты можешь в любой момент поднять трубку, и я с удовольствием отвечу, с удовольствием с тобой переговорю». Такая концовка тоже характеризует характер разговора, который состоялся между лидерами», - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, отметив, что Дональд Трамп помнит о боевом братстве СССР и США в годы Второй мировой войны и «глубоко впечатлён тем, какой ценой была завоёвана эта Победа».
По словам Ушакова, Владимир Путин сообщил американскому коллеге о предотвращённых терактах на Красной площади: «Наш президент подчеркнул значение отмечавшегося недавно юбилея великой Победы и напомнил, что в преддверии празднования Россия, как известно, объявила о трёхдневном прекращении огня. После чего в ночь с 6 на 7 мая Украина выпустила по российской территории 524 беспилотника, а также американские ракеты Storm Shadow, причём большая часть шла на Москву. Практически все они были сбиты. Тогда же были предотвращены и угрозы совершения терактов в центре столицы, в районе Кремля и Красной площади».
Личная встреча двух лидеров может состояться, но дата её не определена.
«Оба президента заинтересованы в такой встрече. Но также оба президента заинтересованы, чтобы эта встреча была не пустой, а результативной. Это вполне естественно, и об этом президенты говорили. Конкретно пока что лидеры не условились по её проведению и пока ещё не назвали место возможного проведения», - сообщил Ушаков.
Пресс-секретарь правительства ФРГ Штефан Корнелиус сообщил, что Дональд Трамп после разговора с президентом России связался с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, канцлером Германии Фридрихом Мерцем, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьером Италии Джорджей Мелони и президентом Финляндии Александром Стуббом, и «европейские страны договорились усилить санкционное давление на Россию после телефонного разговора Путина и Трампа».
Сам же Трамп заявил журналистам, что «не готов оказать большее давление» на Россию.
«Я думаю, что некоторого прогресса удалось добиться. Ситуация там ужасная - 5 тысяч молодых людей убивают каждую неделю. Надеюсь, мы что-нибудь придумаем. Мы также побеседовали с главами большинства стран ЕС и мы пытаемся всё это свернуть. Какой позор, что это всё вообще произошло», - заявил 47-й президент США.
«Трамп как бы предложил европейцам: решайте сами, как вы будете дальше действовать политически, а у меня в голове есть некий план («красная линия»). О ней я не скажу, но по достижении этой линии я просто «умою руки». Это было, уже после того как европейцы попытались (особенно это было заметно у фон дер Ляйен и Мерца) перехватить повестку, выставив ситуацию так, как будто Трамп представил всем совместную с Европой позицию. Пройти мимо такой наглости Трамп не смог. Информационный манёвр Трампа был изящен, - считает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Европейцы всё поняли: перед ними открылась явственная перспектива оказаться не просто главными, но и единственными «спонсорами» Киева, причём, когда внутренняя политическая ситуация во многих странах «поплыла», и теперь её придётся сдерживать уже откровенно политико-силовыми средствами. Просто политических технологий уже недостаточно. А гайки совсем завинчивать - боязно».
Нелегитимный киевский диктатор Зеленский, болезненно морщась и бегая глазками, сообщил, что «в двустороннем формате может быть соответствующий меморандум, который может потом привести к карте, которая ведёт до окончания войны, до договора, который должен быть поддержан обеими странами и в котором будет прекращение огня». Но слова Зеленского значат ещё меньше, чем его юридически ничтожная подпись. В итоге все пока остались при своих, но учитывая выше перечисленное, польза от разговора, несомненно, есть.