Незабываемый командарм

Страна отметила 80-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но это только дата пройдена, а память о героях той битвы должна жить всегда, тем более, 2025-й в России - Год защитника Отечества. Мы продолжаем вспоминать о тех, кто подарил мир весной 1945-го. Постоянный читатель полковник в отставке Юрий Туляков хранит добрую память о своём командире Геннадии Обатурове.
Ранее взросление
- Пожалуй, это один из самых неординарных генералов, встретившихся во время службы, - рассказывает Юрий Тихонович, - командующий 6-й гвардейской танковой армией. Удивительно, но даже в неофициальной обстановке Геннадий Иванович не рассказывал о детстве, становлении, о войне - всё в себе хранил.
Он родился 27 декабря 1914 года (по новому стилю - 9 января 1915-го) в деревушке Малые Заречены Вятской губернии, многодетная крестьянская семья Ивана и Анастасии Обатуровых, дочка и четыре сына. Глава семьи вскоре погиб, в Первую мировую в Карпатах, на русско-австрийском фронте. И с малых лет ребятня трудилась, помогая маме, заботящейся ещё и о пожилом прадеде. Выдюжили, подросли, не забывая об учёбе, но новая беда свалилась - мамы не стало, сказался непосильный труд. Геннадию тогда было 11, трудились вновь, даже в колхоз их, повзрослевших, приняли. А мальчик ещё и кружок ликбеза в деревне организовал, недаром же в семилетке отлично учился, стипендию Наркомпроса РСФСР получал. Потом направили в Нижний Новгород на учёбу в техникуме общественного питания. Учился и вновь подрабатывал, ночами и в выходной - грузчиком на железнодорожной станции и в порту, в 15 лет в студенческую артель вступил комсомолец Гена Обатуров. После получения диплома направили в родную Вятку (Киров) - завпроизводством отдела общественного питания городского рабочего кооператива. В Кирове и любимую встретил, Лизу, Елизавету Камкину, в начале 1935-го поженились. Много общего, оба из многодетных трудовых семей, рано осиротевшие. Жена сразу одобрила мысль любимого стать кадровым военным, добровольно поступил в Орловское бронетанковое училище. Курсант, командир отделения, старшина роты, выпуск летом 1938-го и назначение в механизированный (танковый) полк кавалерийской дивизии, командир взвода танкового эскадрона; помощник начштаба по разведке. Спустя год поступил на командный факультет Военной академии механизации и моторизации (позже - бронетанковых войск) Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени Иосифа Сталина. Весть о начале Великой Отечественной застала по прибытии в полевой лагерь. В книге «Дороги ратные крутые» вспоминает об этом: «Около полудня сигнал горниста вызвал на построение. Необычная озабоченность на лицах начальников насторожила. Зашумели репродукторы, услышали голос заместителя председателя Совета Народных Комиссаров - народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, выступившего с заявлением советского правительства. Были близки и понятны каждому из нас заключительные слова заявления: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Выстоять в боях
А в памяти Геннадия Обатурова ещё звучал детский смех со вчерашней прогулки с семьёй в парке, жена и трое ребятишек - «двухлетний Боря почти не сходил с рук, и много раз «примерял» мою фуражку, а за свободную руку держались то шестилетняя Люся, то четырёхлетняя Галя». За их будущее, за всех детей, за Родину теперь шли в бой. Сначала, правда, на фронт офицер не попал - назначили в академии преподавателем, в Ташкент эвакуировали, но уже в мае 1942-го - на передовую, замначальника штаба по оперативной работе танковой бригады. Бои на Брянском фронте и тяжёлое ранение, обгорел в танке. Таких тяжёлых ранений за войну пять будет, но каждый раз после госпиталя - вновь на фронт, Северо-Западный, Южный, 3-й, 2-й Украинские, начштаба, комбриг, комполка, освобождение Советского Союза, Европы - Югославия, Венгрия, Чехословакия. И боевые награды, две медали «За боевые заслуги», по два ордена Красной Звезды и Отечественной войны, орден Красного Знамени… В наградных листах, сохранившихся в военном архиве, от старлея до генерала, читаем: «В бою с 10 по 11 июля 1942-го личным примером стойкости и самоотверженности повёл бригаду в обход с тыла на узел сопротивления противника. <…> Обожжённым и получившим тяжёлое ранение, выполнил приказ». «23-24 декабря 1942-го, следуя в боевых порядках полка на танке Т-34, лично огнём танка разбил два дзота и три блиндажа противника. Прорвавшись с группой танков к северному берегу оврага, обеспечил продвижение стрелковых подразделений». «17 марта 1944-го в районе села Михайловка Николаевской области, когда противник крупными силами прорывался к переправе, товарищ Обатуров, находясь в боевых порядках бригады, был тяжело ранен и, несмотря на это, в течение дня продолжал руководить боем»…
Наград много, заслуженных. И отечественных, ещё ордена Красного Знамени и Красной Звезды, Ленина, Суворова, Жукова, Октябрьской революции, Дружбы… И иностранных, монгольские, болгарские, венгерские, югославские, румынские, кубинские - ведь не последняя война была в судьбе офицера.
- Отличился мой будущий командир Геннадий Обатуров и в Венгерской кампании 1956-го, когда его дивизия, совершив длительный форсированный марш, выполнила поставленную задачу, - продолжает Юрий Тихонович. - Причём разбираться приходилось на месте, не было ни данных об обстановке в Будапеште, где произошло восстание, ни карты города, пришлось круговую оборону занимать, штурмовать, несколько сотен погибших бойцов, потерянная боевая техника. Но смогли. И в Чехословакии в 1968-м выстояли, он тогда уже замкомандующего Прикарпатским военным округом был, и во Вьетнаме (главный военный советник) в 1979-м.
Учёба в Военной академии имени Клима Ворошилова, Военной академии Генерального штаба; командование корпусом в Северо-Кавказском военном округе, армией (той 6-й гвардейской) в Киевском, вновь Северо-Кавказский и Прикарпатский военные округа, командующий восками; первый заместитель главного инспектора Министерства обороны страны, начальник Военной академии имени Михаила Фрунзе…
Уроки воина
- Первая личная встреча с генерал-майором Геннадием Обатуровым состоялась в феврале 1961-го, - вспоминает Юрия Туляков, - когда, завершив формирование новой армейской части специального назначения в качестве замполита, я переходил в политотдел армии на должность старшего инструктора. В дальнейшем встречи стали регулярными, познавал человека, который во многом стал для меня примером в службе и жизни. До сих пор помню его мудрые уроки. К примеру, отношение к алкоголю. Не секрет, что в офицерской среде есть традиция отмечать должности, звания, праздники, но для нашего командующего всегда была одна доза - маленькая рюмка коньяка. Как-то спросили об этом. Геннадий Иванович рассказал военный случай: несколько офицеров увлеклись отмечанием награждения, а враг в это время неподалёку десант высадил, «не сразу наши вросли в обстановку». После того и дал себе зарок: офицеры должны быть всегда в полной готовности. Этот урок генерала не раз помогал по службе и жизни и мне. Второе - никогда не сдаваться, бороться до конца. Как-то Геннадий Иванович рассказал, что мина разорвалась прямо у его правой ноги, поразив её многими осколками. Вердикт хирургов медсанбата был: ампутация стопы, но он не сдался, собрал все силы, придумал специальные упражнения. В результате нога была спасена, вернулся в строй, правда, потом слегка прихрамывал. Этот пример помог мне, когда в 2002-м поставили диагноз, дав не более полутора лет, но я мобилизовал все силы, многое изменил в жизни и победил. Третий урок: требовательность, начинать с себя. Геннадий Обатуров был образцом чёткости, точности, преданности службе, на совещаниях он подчёркивал, что быть офицером штаба - это не столько почётно, сколько ответственно, быть примером для офицеров частей во всём от знаний до внешнего вида. Его требовательность всегда была тактичной, не помню случая, чтобы повысил голос, а самым серьёзным обвинением были слова «это просто безобразие». Урок этот не забываю, как и иной: постоянное самообразование, все в штабе знали, что ежегодно во время отпуска наш командующий посещает Академию Генштаба, чтобы быть в курсе новинок. Этот урок мне тоже всегда помогал, особенно во время учёбы в академии и в преподавательской деятельности. Пятый урок: внимание к физической форме, в свои 89 стараюсь следить за физическим состоянием, весом. Ведь много раз был свидетелем, когда командарм, проходя мимо спортгородка, снимал мундир и образцово выполнял упражнения на перекладине и брусьях, а удивлённым солдатам говорил: «Помните, броня не любит слабых мышц». Прошли годы, не стало Геннадия Ивановича 29 апреля 1996-го, но навсегда сохраняю память об уважаемом командарме и замечательном человеке, воине.
Геннадий Обатуров - один из тех, кто приближал Великую Победу. Помним!