«Быки» ликуют!

Сегодня в 01:05 197
Народный чемпион! «Краснодар» впервые в своей истории завоевал золотые медали РПЛ. Фото «СЭ».
Народный чемпион! «Краснодар» впервые в своей истории завоевал золотые медали РПЛ. Фото «СЭ».

История современного российского футбола, наконец-то, сошла с проторенной дорожки регулярных побед «Зенита» и подарила нам, впервые за шесть лет, нового чемпиона. Им стал «Краснодар» - титульный дебют «быков» за 17 лет своего существования, да ещё и в парадоксальный год, когда в это верили едва ли не меньше всего.

Сенсационный итог

Перед последним туром интрига была простой и перекликалась с прошлосезонной развязкой. «Зенит» так же смотрел вслед главному сопернику, с той лишь разницей, что год назад им являлось московское «Динамо», а в нынешнем уже кубанцы. Домашний матч с «Ахматом» команда Семака без проблем выиграла (3:0 и 66 очков в таблице) и надеялась, что снаряд опять попадёт в прежнюю воронку. Вновь «Краснодар» играл дома, вновь с московским Динамо», но с одной лишь оговоркой - с «Динамо», которое «быки» своей победой лишили прошлогоднего чемпионства, так что надежда отомстить у бело-голубых была чрезвычайно сильной. Не получилось - не срослось. «Краснодар» уверенно победил (3:0 и итоговые 67 очков), празднуя титул не по стечению обстоятельств, а справедливо, без лишних «но».

Клуб с берегов Невы ничему не научил прошлый сезон, когда трофей пришёл к ним через десятые руки за счёт удивительных турнирных развязок. В год столетия клуба питерцы не сделали важных выводов. Ставка «Зенита» стандартна и понятна - топ-легионеры впереди делают разницу на голом таланте, а в тренерском штабе им не мешают. Но уже в конце минувшего чемпионата стало понятно - бразильцы хандрят, а это обычно сигнал к скорому расставанию. Потеря исполнителей вроде Вендела и Клаудиньо была бы болезненной для любой команды, однако её нельзя назвать неожиданной. Они ушли и никакого механизма компенсации их футбольных талантов, кроме покупки Луиса Энрике за 35 млн. евро по принципу «дайте ему мяч - он что-нибудь придумает», не последовало. Так что, как ни странно, победа в завершившемся чемпионате лишь навредила бы «Зениту», замаскировав масштаб проблем и создав иллюзию игрового благополучия. 

А «Краснодар» - настоящие футбольные герои России, всё сделавшие «вопреки». В волевых качествах постоянно и во многом справедливо сомневались, главного тренера называли «физруком», а состав - не способным на большие свершения. «Быки» заставили замолчать всех. И в первую очередь аплодисментов заслуживает президент клуба Сергей Галицкий. Именно он сделал так, чтобы каждый элемент существовал не сам по себе, а поддерживал остальные процессы. Академия и база стали брендом, стадион и парк - центром притяжения целого региона. Одни воспитанники управляют игрой сейчас (Агкацев, Черников, Сперцян), другого за 20 млн. евро забрал «ПСЖ». Если «Краснодар» сам тратит 20 млн., то на человека, от которого уже три года стонет вся лига (Джон Кордоба). Успех «быков» - не просто позитивная история. Это учебник с финальной главой, которая побудит еще больше людей начать с первой страницы. 

Плотность растёт

А вот в ЛЕОН второй лиге Б России турнир в самом разгаре. Очередной тур вновь принёс любителям футбола полуострова смешанные чувства. Да, оба наших представителя взяли очки в битве с соперниками, однако полностью довольным итогом может быть лишь один клуб. 

Начнём с «Севастополя». Команда из города-героя вновь дала слабину там, где этого, особенно исходя из хода игры, от неё мало кто ожидал. Домашний матч с дублирующим составом «Ростова» был важен, как минимум, с двух сторон. Во-первых, это прямой конкурент в турнирной таблице, а, во-вторых, «морякам» было важно наконец-то обрести стабильность в результатах и прекратить качели последних туров. И хотя первые минуты остались за гостями, конкретику дал именно «Севастополь» - на 32-й минуте Гевлич наглядно показал серьёзность настроя хозяев. 

С выводами ростовчане почему-то решили повременить. По крайней мере, дальше преимущество команды Станислава Гудзикевича только росло, моментов хватало, но сделать это севастопольцы смогли уже во втором тайме - на 59-й минуте Иванов результативным ударом вписал своё имя в протокол матча. А дальше началось то, чего мало ожидали многочисленные болельщики на трибунах. На 70-й и 88-й минутах, соответственно, Алимов и Андриянов буднично забрали у «Севастополя», казалось бы, стопроцентную, исходя из хода игры, победу. 2:2, очередная потеря очков и дилемма для тренерского штаба - то ли всё дело в банальном нефарте, то ли одна из лучших линий обороны прошлого сезона заметно снизила требования к себе. 

«Рубин Ялта» в гостях встречался с «Сочи-2» и матч подарил интересное противостояние, в котором каждая из команд играла на победу. Планку ставки на атаку установили с первых минут - коллективы попеременно старались отличиться, создавали моменты, больше усердствовали хозяева, но у наших ворот стойко держал строй голкипер Евгений Замерец. Линию давления «рубиновые» усилили в конце первой половины, создав несколько перспективных возможностей, а в начале второго тайма довели дело до логичного исхода - на 51-й минуте хозяева забыли в своей штрафной Юрия Максимова - он такие ошибки обычно не прощает. 1:0 так и сохранились до финального свистка, хотя сочинцы очень хорошо давили и имели шансы восстановить статус-кво.
К счас­тью, им это не удалось.

В турнирной таблице сейчас всё очень плотно - «Рубин Ялта» опередил «Севастополь» и занимает седьмое место с 17-ю очками, «моряки» с таким же количеством баллов идут следом на восьмой позиции. До лидирующей «Победы» из Хасавюрта 5 зачётных пунктов. 

Валериан ОЗЕРЯН.