Не доставайся же никому!

17 Апрель 2019 440
Архитектурное великолепие, брошенное на произвол судьбы.
Архитектурное великолепие, брошенное на произвол судьбы.

На улице Кирова, недалеко от Детского парка, стоит здание-призрак, некогда бывшее Институтом минеральных ресурсов. Несколько лет здесь не наблюдается никаких признаков жизни: двери всегда на замке, свет в окнах не горит, кругом тихо и уныло. Кому принадлежит это здание и что скрывается за его стенами, горожанам не известно. Очевидно одно - некогда элегантная и роскошная постройка с колоннадой постепенно приходит в упадок.

Почему здание в центре столицы остаётся заброшенным?

Славное прошлое

Здание, расположенное на проспекте Кирова, 47/2, было построено почти 60 лет назад.
В нём размещалась научно-исследовательская база, а после - Институт минеральных ресурсов, в котором работало больше 600 учёных, инженеров и техников. Специалисты занимались поиском месторождений твёрдых полезных ископаемых, проводили оценки загрязнения и изменения химического состава вод, гидрологических землетрясений. Учреждение было оснащено современным научным оборудованием, приборами и аппаратурой.
- Институт работал по всему Советскому Союзу. Занимался поисками алмазов на европейском севере страны, открывал месторождения железных и титановых руд вдоль Байкало-Амурской магистрали, фосфатного сырья и строительных материалов, - вспоминает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. - Это было огромное учреждение, в котором работали 630 учёных. Мы всегда входили в десятку лучших институтов Министерства геологии СССР.
Некогда ведущий институт был ликвидирован ещё при Украине - в 2012 году. Тогда же отсюда вывезли всё ценное: мебель, оборудование, документы, книги. По словам Виктора Тарасенко, срезали даже металлические элементы и конструкции, включая батареи центрального отопления. С тех пор брошенное здание пустует. Его двери постоянно на замке, у порога лежит мусор, клумбы заросли сорняками. Давно не видевший ремонта фасад пришёл в плачевное состояние, краска выгорела, штукатурка осыпается пластами.
Несмотря на отсутствие внутри чего бы то ни было ценного, здание охраняется государством. Об этом нам сообщил дежурящий на объекте охранник. Он - сотрудник частной охранной организации, нанятой для присмотра за бывшим институтом. Но кто сейчас хозяин здания? Этого охранник, как оказалось, не знает.

Никому не нужен

В поисках нынешнего собственника, у которого можно было бы узнать, какая участь ждёт в дальнейшем здание института, мы обратились в Министерство имущественных и земельных отношений РК. Выяснилось, что на основании распоряжения Совета министров республики недвижимое имущество по проспекту Кирова, 47/2, было закреплено на праве оперативного управления за государственным автономным учреждением «Распорядительная дирекция имущества республики» - организацией, подведомственной Минзем­имуществу.
«Целью и задачами учреждения является обеспечение надлежащего содержания и сохранности государственного имущества, находящегося в собственности республики. Ведение хозяйственной деятельности на объектах недвижимого имущества, закреплённых на праве оперативного управления за Распорядительной дирекцией, не предусмотрено её уставом. По информации учреждения, объект находится под охраной ЧОП. На текущий момент его оценка не проводилась», - говорится в справке, предоставленной нам министерством.
Что это значит? Здание находится в государственной собственности, а присматривать за ним поручено Распорядительной дирекции имущества республики. Возможно, со временем объект будет продан в частную собственность. Судя по всему, единственной причиной, по которой этого до сих пор не произошло, является отсутствие покупателей. Ведь за годы простоя здание успело прийти в весьма плачевное состояние, так что на его восстановление потребуются колоссальные средства. Кому охота взваливать на себя такое бремя?
Кстати, ещё летом 2014 года крымское правительство приняло решение о передаче здания бывшего института в безвозмездное пользование Управлению делами президента РФ для размещения аппарата полномочного представителя главы государства в КФО. Однако помещения так и остались пустыми. Возможно, опять-таки, в связи с необходимостью капитального, а значит, очень дорогостоящего, ремонта.
С учётом отсутствия желающих связываться с прекрасным, но непригодным для любых целей строением, велика вероятность того, что рано или поздно объект будет выставлен на продажу не в качестве здания, а как земельный участок под застройку. В таком виде он представляет куда больший интерес для потенциального покупателя. Фактически, никаких юридических преград для сноса нет, поскольку здание не включено в реестр культурного наследия.

Последняя надежда

Возможно, бывший институт до сих пор не превратился в стройплощадку для очередного новодела лишь благодаря усилиям крымских учёных.
- Мы неоднократно ставили перед главой Республики Крым Сергеем Аксёновым вопрос о возрождении научной деятельности в стенах бывшего института, - говорит Виктор Тарасенко. - Я собрал учёных - членов президиума Крымской академии наук, мы написали обстоятельную справку об истории института, о том, как много было сделано на его базе ещё при Советском Союзе. Пусть возрождённое учреждение будет институтом не минеральных ресурсов, а экологии и природных ресурсов Крыма. Он мог бы взять на себя множество проблемных вопросов, которыми сегодня нужно серьёзно заниматься.
К примеру, добыча строительных материалов. Сейчас карьеры устраивают, где придётся, хватают участки поближе к дорогам и к сёлам. Естественно, люди постоянно ими недовольны: много жалоб. Институт выбирал бы наиболее удачные места для разработки месторождений, где карьеры не мешали бы никому. Есть ещё вопросы, связанные с солёными озёрами, разработкой шельфов, поиском пресной воды. Сейчас всем этим занимаются маленькие разрозненные группки учёных. А ведь многие научные организации могли бы разместиться в этом прекрасном дворце в центре Симферополя и сообща работать на благо Крыма.
Последняя встреча с главой Республики Крым, на которой в очередной раз поднимался вопрос передачи здания на проспекте Кирова научному сообществу, состоялась буквально на прошлой неделе. Сергей Аксёнов пообещал вернуться к этой теме и всё-таки подумать о возрождении института. Так что у здания-призрака ещё есть шанс на возвращение к жизни.

Елена ЮМАНОВА.