Именем президента прикрываются шустрые чиновники, лишая крымчан собственности

17 Апрель 2019 204
Юсуповский дворец в Кореизе передан в безвозмездное пользование Управлению делами Администрации президента России.
Юсуповский дворец в Кореизе передан в безвозмездное пользование Управлению делами Администрации президента России.

Наша газета уже сообщала о попытках работников Управления делами Администрации президента Российской Федерации заблокировать проезд на нижнее плато горы Чатыр-Даг, где расположена знаменитая «Мраморная» пещера, один из самых привлекательных туристических объектов полуострова. Цель - прибрать к рукам пещеру, которую уже 30 лет обустраивает центр спелеотуризма «Оникс-Тур».

Должностные лица управделами и заповедника с фамилиями, как будто они из структур президента Украины, предложили директору «Оникс-Тура» Александру Козлову распустить свою организацию и перейти со своим коллективом работать в управление делами. Ещё бы, такой лакомый кусочек! Естественно, Козлов отказался.
В защиту крымчан, их прав выступил глава республики. Сергей Аксёнов прямо заявил, что пещеру «Мраморную» Крым никому не отдаст. И это правильно! Но на этом вопрос не исчерпывается. Складывается впечатление, что, прикрываясь святым для крымчан именем президента, не в меру шустрые чиновники пытаются прибрать к жадным рукам всё, что плохо лежит. А в связи с тем, что у их украинских коллег из администрации президента и государственной службы охраны руки были не менее жадные, то «плохо лежало» в Крыму очень многое.
Например, 11 госдач. Путин, наверное, и не знает, что их столько у него на Южном берегу Крыма, тем более что он использует резиденцию в Сочи. Одна из них - госдача №4 «Юсуповский дворец». Много лет культурная общественность республики, Ассоциация музеев и заповедников Крыма добивалась передачи дворца в собственность крымчан для музеефикации объекта по примеру Ливадийского и Массандровского дворцов. Мне пришлось лично беседовать на эту тему и с Виктором Януковичем, и с Николаем Азаровым. Оба обещали, пока один не стал президентом, а другой - премьер-министром. Не менее шустрые чиновники из администрации президента вмиг отговорили что-либо отдавать.
И теперь так же. Ничего не изменилось. Вот, кто скажет, зачем президенту России, его администрации санаторий «Айвазовское»? Или «Зори России»? Или «Нижняя Ореанда»? Или ещё много других? Не много ли, не жирно ли вам, не накладно ли для граждан России содержать это богатство для отдыха чиновников?
Или вот, например, раздают здравницы министерствам и ведомствам. Так, Министерству финансов РФ отдали лучший в мире санаторий - «Южный». Если вы думаете, что там будут отдыхать рядовые работники ведомства, то глубоко ошибаетесь. В санатории три корпуса, в которых всего 36 люксов, большинство - трёхкомнатные, других номеров нет. Есть ещё два роскошных коттеджа - двухсемейный и односемейный. Где Минфин возьмёт средства на содержание этой роскоши? Правильно, из бюджета, то есть из нашего с вами кармана, дорогие соотечественники.
- Вы спросите: а что же делать с этим богатством? Продать с молотка, раз сами не можем содержать, но ни в коем случае не отдавать ведомствам для отдыха чиновников, этакого «нового дворянства», за счёт народа.
21 декабря 1920 года председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин) подписал Декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В нём в частности говорилось: «Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян».
Похоже, в Крыму пошёл обратный процесс.

Михаил БАХАРЕВ,
заслуженный журналист Российской Федерации.