От «Крымской весны» к «Крымскому лету»

3 Апрель 2019 122

Секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ рассказал о подготовке к осенним выборам в эксклюзивном интервью «Крымской правде».

О предварительных выборах и задачах правящей партии

- После внесения поправок в законодательство, принятых на мартовском заседании сессии, с точки зрения закона всё готово к выборам? Правила определены, можно начинать?

- Да, проблем нет. С юридической точки зрения всё готово, есть только внутрипартийные нюансы, которые касаются предварительного голосования. Но это именно внутрипартийная работа. Предварительное голосование, как вы знаете, завершается 26 мая.

- Вы были первой партией, запустившей процедуру предварительного голосования.
В прошлой кампании нововведение сработало успешно. А что сейчас? Какие результаты вы ожидаете?

- Сам механизм предварительных выборов, как и любой другой, это свод правил, в котором нет ничего волшебного. Всё зависит от того, как к этому механизму относятся живые люди. Он может хорошо работать, или плохо, или не срабатывать. Мы стараемся, с учётом крымской специфики, извлечь максимальную пользу. В чём эта польза? В том, что задолго до выборов мы начинаем «причёсывать» свои ряды, выяснять, кто готов к борьбе, кто нет, приводить в порядок программные положения. Усиливается «метаболизм» партийных структур. Можно сравнить этот период с подготовкой к ответственным соревнованиям в командных видах спорта. А политика - это всегда командные соревнования, и успех последующей работы зависит от каждого человека.

- Кроме того, к предварительному голосованию допускаются не все подряд, «с улицы», а те, кто в перспективе может стать частью вашей команды, те, у кого есть определённый политический потенциал...

- Конечно. Хотя наша партия не закрыта ни для кого. Попробовать свои силы по уставу может каждый, и для участия в предварительных внутрипартийных выборах наличие партбилета не требуется. Но мы всё-таки склоняемся к тому, что идеологическая привязанность к «партии Крымской весны» (так мы себя называем, потому что именно «Крымская весна» нас объединила в партийную организацию) должна быть.
Ведь именно «Крымская весна» - победа и достояние всех крымчан. Но именно лидеры народного сопротивления составили костяк регионального отделения партии. Именно «Единая Россия», как партия Владимира Путина, как самая мощная, многочисленная и влиятельная политическая сила страны, сыграла решающую роль в исполнении крымской мечты о возвращении в родную гавань. Процедура предварительного голосования - это горнило, через которое пройдут самые лучшие. Крымчане сами сформируют свою команду партии «Единой России».

- Кого вы хотите видеть в своей команде? Какие люди вам нужны? Какими качествами они должны обладать?

- Я бы перефразировал ваш вопрос на «Что нужно сейчас избирателю?» Исходя из ответа на него, становится понятно, как должна выглядеть команда. Нужны ли серьёзные кадровые перемены в составе или нет. Пять лет прошло. Успехи неоспоримы, их видят вся страна, Крым, партия. Мы о них много говорили, и нет смысла сейчас повторять. Есть промахи. Они тоже неоспоримы, их тоже видят все, ведь мы их никогда не скрывали. Наверное, в этом и сила нашей команды, что мы не боимся признавать свои ошибки и неудачи. Заседания парламента и правительства проходят в прямом эфире, все видят, как мы работаем. Мы такие, какие есть. Я считаю, что мы доказали свою дееспособность, в том числе в кризисных ситуациях. Но самое слабое место наше - кадровый ресурс. Мы шли на украинском «багаже». Всех, кого по праву можно считать командой партии «Крымской весны», мы вовлекли в политический процесс. Идеологических противников, независимо от их деловых качеств, мы не приглашали - понятно, что если они ненавидят Россию, ненавидят нас, во власть их пускать нельзя. Поэтому идеологических проблем у нас не было, но были проблемы с эффективностью. Вот эту проб­лему нам придётся решать - и в депутатском корпусе, и в исполнительной власти.

(Окончание читайте на 2-й странице.)