Долгожданные каникулы

26 Март 2019 583
«Ипотечные каникулы» позволят заёмщикам получить беспроцентную отсрочку платежей на срок до шести месяцев.
«Ипотечные каникулы» позволят заёмщикам получить беспроцентную отсрочку платежей на срок до шести месяцев.

Четыре года назад, когда банковская система в Крыму вызывала лишь чувство беспробудной тоски, позволить себе покупку квартиры мог только очень состоятельный крымчанин. Сейчас, благодаря ипотечному кредитованию, приобрести собственное жильё стало под силу и представителям среднего класса. Но даже они не застрахованы от неудачи: тяжёлая болезнь, потеря доходной работы или семейные неурядицы могут сделать кого угодно неплатёжеспособным. В таких ситуациях заёмщики часто теряли квартиру, за которую уже выплачена немалая сумма. В скором будущем такого не будет. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении «ипотечных каникул». Предполагается, что он защитит права заёмщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Как парламентарии выручат заёмщиков, попавших в трудную ситуацию

По данным крымских риэлторов, на сегодняшний день до 70% сделок по приобретению жилья на полуострове осуществляется с привлечением ипотечных кредитов. Это значит, что число нуждающихся в таких «каникулах» растёт с каждым днём.
По большому счёту «ипотечные каникулы» -  это одна из форм реструктуризации кредита по ипотеке. Она представляет собой беспроцентную отсрочку платежей, которую банк предоставляет на определённый срок.
Законопроект предполагает установку льготного периода до шести месяцев, на время которого заёмщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо уменьшить выплаты. Для этого ему нужно будет обратиться с заявлением в свой банк-кредитор.
Из действующей редакции законопроекта следует, что попросить об «ипотечных каникулах» можно только один раз за время действия договора. При этом на них нельзя будет претендовать, если вы уже реструктуризировали ипотеку - в своём же или другом банке.
Также жильё по ипотечному договору должно быть единственным у заёмщика. И в течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жильё не может быть изъято.
Как пояснили парламентарии, трудной жизненной ситуацией может считаться безработица (в этом случае нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости), инвалидность первой или второй группы, потеря кормильца, временная нетрудоспособность дольше, чем на два месяца, снижение семейного дохода на 30% и больше.
Кроме того, «Единая Россия» предложила включить в этот перечень семьи, ждущие второго ребёнка. По словам депутата Госдумы Татьяны Цыбизовой, сейчас «обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит».
Предполагается, что кредитные организации должны будут ответить на обращение не позже, чем через пять рабочих дней. При этом банки вправе попросить у заёмщика дополнительные документы на жильё или для подтверждения его трудной жизненной ситуации.
И если банк согласится отправить заёмщика на «каникулы», то во время льготного периода он должен будет направить ему уточнённый график платежей. То же самое кредитная организация должна будет сделать, если заёмщик решит прекратить действие льготного периода. Сделать это можно будет в любой момент.
Сразу после окончания льготного периода заёмщик станет платить по первоначальным условиям договора. Все платежи, которые он отложил, переносятся на самый конец выплат. Общий срок кредита соответственно увеличивается на время льготного периода.
Изначально предполагалось наделить правом на «ипотечные каникулы» только тех, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу. Однако Владимир Путин обратился к законодателям с просьбой внести корректировки в документ.
- Люди восприняли это предложение об «ипотечных каникулах» так, что эти «каникулы» будут распространяться на все выданные, в том числе и ранее, ипотечные кредиты, - отметил президент. - Но как говорят, слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Я вас прошу исполнить именно в таком виде.
Российский лидер отметил, что это нужно сделать в порядке исключения. По его словам, эту позицию разделяет и Центробанк России.
Само собой, к третьему чтению законопроекта в нём могут появиться некоторые уточнения, но с большой долей вероятности в целом он будет принят именно в таком виде.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.