Губернатор «сдаёт» 30-ю батарею?

Любопытный «подарок» анонсировал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к одному из главных праздников в жизни города-героя - 9 Мая. К 75-летию освобождения Севастополя и Дню Победы он, помимо «широкой праздничной программы», пообещал всем жителям и гостям города «открыть 30-ю береговую батарею». Как известно, на её территории находится воинская часть. Проход туда без разрешения закрыт.
«Ключевым событием (празднования 75-й годовщины освобождения Севастополя и Дня Победы. - Ред.) станет парад военной техники Черноморского флота, - рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. - Приглашаю всех россиян приехать в Севастополь 9 мая. Посетить не только праздник, но и наши объекты - музей «35-я береговая батарея». Мы надеемся, что в ближайшее время будет открыта 30-я береговая батарея».
На береговой крупнокалиберной бронебашенной батарее (ББ) №30, она же «форт «Максим Горький-1» (немецкое название, под вторым номером шла батарея №35), что находится в Севастополе около посёлка Любимовка на возвышенности Алькадар, есть на что посмотреть. ББ-30 и ББ-35 (в Казачьей бухте) называют символами обороны Севастополя - во время войны они были основными дальними огневыми «щитами» города. Каждая батарея оснащалась двумя башнями с орудиями калибра 305 миллиметров. Похожие башни и пушки устанавливали на российские императорские линкоры. Именно поэтому сами батарейцы величали «тридцатку» «подземным линкором» и «фабрикой артогня». И если 35-я ББ во время Великой Отечественной войны была подорвана изнутри, то массив 30-й уцелел. После победы над фашистами её восстановили. Таких батарей, как 30-я в Севастополе, немало по всему бывшему Советскому Союзу, но только она и сегодня несёт боевую службу. Последний раз батарея стреляла в 1958 году при съёмках фильма «Море в огне». Тогда во многих домах близлежащих сёл вылетели стёкла, а у некоторых даже сорвало крыши. В 1997 году по решению командования Черноморским флотом ББ-30 была законсервирована. Но по приказу она может «ожить» за 72 часа.
Мы поинтересовались, неужели самое большое фортификационное сооружение в Севастополе, находящееся в ведении ЧФ, смогут открыть для посещения всем желающим. Начальник пресс-службы правительства Севастополя Анна Малышко воздержалась от пояснений по этому поводу.
В отделе информационного обеспечения ЧФ слова губернатора комментировать не стали.
Удастся ли простым смертным осмотреть блок-массив из бетона 30-й береговой батареи, зарытый на 19 метров в землю, увидеть трёхорудийные башенные установки, оценить качество связи переговорных устройств начала прошлого века, остаётся вопросом. Интересным, но, думается, риторическим… До 9 мая навряд ли что-то изменится. Жителям и гостям города лучше не надеяться на чудо.